DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Eduardo Elias de-
dc.date.issued: 2024-10-25-
dc.identifier.citation: PAULA, Eduardo Elias de. Backtesting do Efeito Valor em Portfólios no Mercado Acionário Brasileiro entre 2007 e 2022. 2024. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This paper aims to test the hypothesis that value factor indicators equal to or outperform a neutral portfolio composed of stocks listed on the Brazilian stock exchange, B3, between the years 2007 and 2022. To this end, a theoretical foundation was established using the following literature in the field of finance: Efficient Market Hypothesis (EMH), Capital Asset Pricing Model (CAPM), Harry Markowitz's Portfolio Theory, and Investment Factor Theory. Additionally, results from similar tests for the value factor in U.S. and Brazilian markets were investigated in articles written by other authors. The test involved using four indicators as proxies for value: price-to-book ratio (P/B), price-to-earnings ratio (P/E), price-to-EBITDA ratio (P/EBITDA), and price-to-free cash flow ratio (P/FCF). The annualized return and Sharpe ratio pairs were, respectively: 13.20%, 0.1472; 16.26%, 0.2788; 18.72%, 0.3451; 18.79%, 0.3444. The benchmarks used were a neutral portfolio composed of B3 stocks that satisfied the same liquidity filter as the indicator portfolios, the Ibovespa index, and the CDI rate, which had the following return and Sharpe pairs: 8.74% p.a., -0.0084; 3.54% p.a., -0.1833; and 8.95% p.a., 0, respectively. Thus, it was possible to conclude that the value factor ordered and filtered based on quintiles for portfolio selection improve the expected risk-adjusted returns of B3 companies' stocks. However, the study acknowledges limitations such as not incorporating transaction costs into the model, the possibility of diversification issues with the P/EBITDA and P/FCF indicators in larger samples, and the potential difficulty of applying the same methodology in a real trading environment with significantly larger financial amounts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Investimento baseado em fatores, Mercado de Ações, Estratégia Quantitativa, Fator Valor, Escolha de Portfólio
dc.subject: Factor-Based Investing, Stock Market, Quantitative Strategy, Value Factor, Portfolio Selection.
dc.title: Backtesting do Efeito Valor em Portfólios no Mercado Acionário Brasileiro entre 2007 e 2022
dc.title.alternative: Backtesting the Value Effect in Portfolios in the Brazilian Stock Market from 2007 to 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Júlio Fernando Costa-
dc.contributor.referee1: Barboza, Flávio Luiz de Moraes-
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinícius Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como objetivo testar a hipótese de que indicadores do fator valor igualam ou superam uma carteira neutra formada por ações da bolsa de valores brasileira, a B3, entre os anos de 2007 e 2022. Para este fim, foi realizada a fundamentação teórica com as seguintes literaturas do campo dasfinanças: Hipótese dos Mercados Eficientes (HME), CAPM (Capital Asset Pricing Model), Teoria do Portfólio de Harry Markowitz, e Teoria dos Fatores de Investimento. Além disto, foram investigados os resultados obtidos em testes similares para o fator valor em ativos estadunidenses e em ativos brasileiros em trabalhos de outros autores. O teste consistiu em utilizar quatro indicadores como proxies de valor, sendo eles: preço por valor patrimonial (P/VP), preço por lucro (P/L), preço por EBITDA (P/EBITDA ou P/LAJIDA) e preço por fluxo de caixa livre (P/FCL); os pares de retorno anualizados e os índices Sharpe foram, respectivamente: 13,20% a.a., 0,1472; 16,26% a.a., 0,2788; 18,72% a.a., 0,3451; 18,79% a.a., 0,3444. Para os benchmarks foram utilizados a carteira neutra formada por ações da B3 que atendiam ao mesmo filtro de liquidez das carteiras de indicadores, o índice Ibovespa e a taxa do CDI, que obtiveram os seguintes pares de retorno e Sharpe: 8,74% a.a., -0,0084; 3,54% a.a., -0,1833; e 8,95% a.a., 0, respectivamente. Desta forma, foi possível concluir que o fator valor ordenado e selecionado por quintis dos indicadores para seleção de carteiras aumenta a expectativa do retorno ajustado ao risco de ações de empresas da B3, mas admite as limitações de não incorporar custos de transação ao modelo, da possibilidade de haver problemas de diversificação nos indicadores P/EBITDA e P/FCL em amostras maiores, e a possível dificuldade de executar a mesma metodologia em ambiente de negociação real com montantes financeiros de grandeza maior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR