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dc.creatorMaia, Alexsandro Lopes-
dc.date.accessioned2024-11-19T18:20:13Z-
dc.date.available2024-11-19T18:20:13Z-
dc.date.issued2024-10-10-
dc.identifier.citationMAIA, Alexsandro Lopes. Análise de Eficiência Energética em Estrutura de Ar Comprimido. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43906-
dc.description.abstractCompressed air is essential for industrial automation and is considered environmentally sustainable. However, its high operating costs require precise sizing of the installations to optimize energy efficiency. Therefore, this work consists of a case study which objective is to demonstrate the potential for saving electrical energy and the economic viability of the compressed air structure of a yeast factory in a sugar and ethanol plant in the interior of the state of Goiás. Therefore, mass and energy balance calculations were performed in the compressed air piping, determining pressure losses through the Darcy equation, thus enabling the evaluation of the mass and pressure demand of compressed air in the installation and the compressor capacity. The results demonstrate the possibility of reducing the minimum pressure range without affecting production, and the financial analysis indicates the importance of correctly sizing the installation in order to reduce the impact on compressed air production costs.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDimensionamento; Viabilidade Econômica; Análise Financeira.pt_BR
dc.subjectSizing; Financial Analysis; Economic viability.pt_BR
dc.titleAnálise de eficiência energética em estrutura de ar comprimidopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Gleyzer-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5233687554308892pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Luís Fernando Magnanimi de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9522305814931992pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Eugênio Pacceli-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2967500107924242pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO ar comprimido é essencial para a automação industrial, além de ser considerado ambientalmente sustentável. Entretanto, seus altos custos operacionais exigem um dimensionamento preciso das instalações para otimizar a eficiência energética. Isto posto, este trabalho consiste em um estudo de caso cujo objetivo é demonstrar o potencial de economia de energia elétrica e a viabilidade econômica de estrutura do ar comprimido de uma fábrica de levedura de uma usina sucroalcooleira no interior do estado de Goiás. Logo, realizou-se os cálculos de balanço de massa e de energia na tubulação de ar comprimido determinando através da equação de Darcy as perdas de pressão, podendo assim avaliar a demanda de massa e de pressão de ar comprimido na instalação e a capacidade do compressor. Os resultados demonstram a possibilidade de redução da faixa de pressão mínima, sem afetar a produção, e a análise financeira indica a importância do correto dimensionamento da instalação com o objetivo de reduzir o impacto nos custos de produção de ar comprimido.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode172103181-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

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