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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43889
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Nunes, Pedro Lucas Figueiredo | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T12:40:55Z | - |
dc.date.available | 2024-11-19T12:40:55Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Pedro Lucas Figueiredo. Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier modo de reflexão total atenuada (ATR-FTIR) como plataforma para detecção de Salmonella Typhimurium. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5196. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43889 | - |
dc.description.abstract | Salmonella is a significant pathogen implicated in numerous foodborne diseases. This research integrates attenuated total reflectance-Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) with artificial intelligence (AI) to identify Salmonella Typhimurium (ST). Infrared (IR) spectra were collected from five Salmonella serotypes: ST, S. Gallinarum (SG), S. Enteritidis (SE), S. Heidelberg (SH), and S. Dublin (SD). The dataset was split randomly into 155 samples for training and 120 samples for external validation to develop a comprehensive Salmonella database. The machine learning models demonstrating superior predictive performance included Random Forest, Support Vector Machine (SVM), and Neural Network. Random Forest achieved a remarkable accuracy of 100.00% during cross-validation and 98.33% in external validation. The study identified Random Forest for external validation (sensitivity: 100.00%, specificity: 98.00%, AUC: 99.5%) and SVM (sensitivity: 100.00%, specificity: 96.00%, AUC: 98.5%) as the most effective models for distinguishing ST from other Salmonella serotypes. The findings underscore that combining ATR-FTIR with machine learning offers a rapid, cost-effective, and on-site applicable diagnostic approach, presenting substantial promise for Salmonella detection. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | ATR-FTIR | pt_BR |
dc.subject | ATR-FTIR | pt_BR |
dc.subject | Salmonella Typhimurium | pt_BR |
dc.subject | Salmonella Typhimurium | pt_BR |
dc.subject | Análise de Componentes Principais | pt_BR |
dc.subject | Principal Component Analysis | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado de Máquina | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic | pt_BR |
dc.title | Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier modo de reflexão total atenuada (ATR-FTIR) como plataforma para detecção de Salmonella Typhimurium | pt_BR |
dc.title.alternative | Attenuated Total Reflectance-Fourier Transform Infrared Spectroscopy associated to artificial intelligence can be an alternative to detect Salmonella Typhimurium | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fabiana de Almeida Araújo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5310196853446603 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5813316486903447 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Emília | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2218529966446949 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ladir, Érica Crosara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8037531104881795 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1668135409682818 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Salmonella é um patógeno responsável por causar diversas doenças transmitidas por alimentos. Esta pesquisa integra a espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (ATR-FTIR) com inteligência artificial (IA) para identificar Salmonella Typhimurium (ST). Espectros de infravermelho (IR) foram coletados a partir de cinco sorotipos de Salmonella: ST, S. Gallinarum (SG), S. Enteritidis (SE), S. Heidelberg (SH) e S. Dublin (SD). O conjunto de dados foi dividido aleatoriamente em 155 amostras para treinamento e 120 amostras para validação externa, a fim de desenvolver um banco de dados abrangente sobre Salmonella. Os modelos de aprendizado de máquina que demonstraram desempenho preditivo superior incluíram Random Forest, Máquinas de Vetores de Suporte (SVM) e Redes Neurais. O modelo Random Forest alcançou uma precisão notável de 100,00% durante a validação cruzada e 98,33% na validação externa. O estudo identificou o Random Forest para validação externa (sensibilidade: 100,00%, especificidade: 98,00%, AUC: 99,5%) e o SVM (sensibilidade: 100,00%, especificidade: 96,00%, AUC: 98,5%) como os modelos mais eficazes para distinguir ST de outros sorotipos de Salmonella. Os resultados ressaltam que a combinação de ATR-FTIR com aprendizado de máquina oferece uma abordagem diagnóstica rápida, econômica e aplicável in loco, apresentando um grande potencial para a detecção de Salmonella. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5196 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 172104595 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Salmonela | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alimentos - Contaminação | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-07-29 | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
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