DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zandonaide, João Pedro Brandão-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.identifier.citation: ZANDONAIDE, João Pedro Brandão. A AKAP4 do espermatozóide como biomarcador da fertilidade de touros. 2024. 42 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.653
dc.description.abstract: Although some sires exhibit ejaculates with characteristics within the recommended standards for frozen semen, many still do not achieve satisfactory conception rates, being considered subfertile or infertile. This condition leads to significant economic losses in cattle production. To identify parameters and correlations that can elucidate issues related to infertility and are accessible in terms of cost and execution for the early determination of the insemination dose's fertility, researchers have been investigating factors and substances present in semen at proteomic, metabolomic, and genomic levels, seeking effective fertility biomarkers. The present study aimed to measure the concentration of the proAKAP4 protein in frozen semen from bulls determined to be of high and low fertility when tested in the field. High-fertility bulls had a higher concentration of proAKAP4 in semen (34.69 ± 3.57 ng/10^6 spermatozoa) compared to low-fertility bulls (19.48 ± 2.06 ng/10^6 spermatozoa) (p<0.05). Additionally, high-fertility bulls demonstrated a higher proportion of intact plasma membrane (65.83% ± 2.28) compared to those of low fertility (56.37% ± 2.12; p = 0.0052). The simultaneous analysis of damaged plasma membrane and intact acrosome (DPMIA) showed lower values for high-fertility bulls (21.2% ± 1.23) compared to low-fertility bulls (26.53% ± 1.7; p = 0.0151). In the evaluation of intact plasma membrane associated with mitochondrial potential (IPM-MP+), high-fertility bulls showed superior results (49.72% ± 2.23) compared to the low-fertility group (42.64% ± 1.75; p = 0.0205). In sperm kinetics, there was a lower presence of non-progressive cells in high-fertility bulls (59.39% ± 2.04) compared to low-fertility bulls (65.54% ± 1.87; p = 0.0358), while the opposite was observed for progressive cells (30.78% ± 1.85 and 25.29% ± 1.55; p = 0.0331). It is concluded that proAKAP4 concentration can be used as a cellular biomarker for fertility in bulls.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectfertilidade
dc.subjectproteína
dc.subjectconcepção
dc.subjectfertility
dc.subjectprotein
dc.subjectconception
dc.title: A AKAP4 do espermatozóide como biomarcador da fertilidade de touros
dc.title.alternative: Sperm AKAP4 as a biomarker of bull fertility
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Macedo, Gustavo Guerino-
dc.contributor.referee1: Lançoni, Renata-
dc.contributor.referee2: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Cristiano Pereira-
dc.contributor.referee4: Nichi, Marcilio-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Apesar de existirem reprodutores que apresentam ejaculados com características dentro dos padrões recomendados para sêmen congelado, muitos deles ainda não atingem índices de concepção satisfatórios, sendo considerados subférteis ou inférteis. Essa condição acarreta perdas econômicas significativas para a produção bovina. Com o objetivo de identificar parâmetros e correlações que possam elucidar questões relacionadas à infertilidade, e que sejam acessíveis em termos de custo e execução para a determinação precoce da fertilidade da dose inseminante, pesquisadores têm investigado fatores e substâncias presentes no sêmen em níveis proteômicos, metabolômicos e genômicos, buscando biomarcadores eficazes para a fertilidade. O presente estudo teve como objetivo mensurar a concentração da proteína proAKAP4 do sêmen congelado de touros determinados como alta e baixa fertilidade testados a campo. Touros de alta fertilidade apresentaram uma maior concentração de proAKAP4 no sêmen (34,69 ± 3,57 ng/10^6 espermatozoides) em comparação com touros de baixa fertilidade (19,48 ± 2,06 ng/10^6 espermatozoides) (p<0,05). Além disso, touros de alta fertilidade demonstraram uma maior proporção de membrana plasmática íntegra (65,83% ± 2,28) em relação aos de baixa fertilidade (56,37% ± 2,12; p = 0,0052). A análise simultânea de membrana plasmática lesionada e acrossoma íntegro (MPLAcI) indicou menores valores para touros de alta fertilidade (21,2%±1,23) em comparação aos de baixa fertilidade (26,53%±1,7; p = 0,0151). Na avaliação da membrana plasmática íntegra associada ao potencial mitocondrial (PI-MS+), touros de alta fertilidade apresentaram resultados superiores (49,72%±2,23) em relação ao grupo de baixa fertilidade (42,64%±1,75; p = 0,0205). Na cinética espermática, observou-se uma menor presença de células não progressivas em touros de alta fertilidade (59,39% ± 2,04) em comparação aos de baixa fertilidade (65,54% ± 1,87; p = 0,0358), enquanto o inverso foi observado para as células progressivas (30,78% ± 1,85 e 25,29%±1,55; p = 0,0331). Conclui-se que a concentração de proAKAP4 pode ser utilizada como um biomarcador celular para a fertilidade em touros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.653
dc.orcid.putcode: 172104207-
dc.crossref.doibatchida: 13d02ee-d565-48cc-b1d9-19efe60cc13d-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Infecundidade em animais
dc.subject.autorizado: Inseminação artificial
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.