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dc.creatorDreyer, Caroline Teixeira-
dc.date.accessioned2024-11-19T11:59:35Z-
dc.date.available2024-11-19T11:59:35Z-
dc.date.issued2023-11-28-
dc.identifier.citationDREYER, Caroline Teixeira. Potencial de inibição de microrganismos probióticos sobre bactérias patogênicas importantes na avicultura.2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43885-
dc.description.abstractIn the current global scenario, the development of methods that replace the use of antibiotics is of paramount importance in controlling the main diseases that affect poultry production. Therefore, the objective of this work was to identify the in vitro effectiveness of different species of probiotic microorganisms in controlling important pathogens in poultry production. In vitro analysis of the prevention of five (5) probiotic strains (Saccharomyces boulardii, Lactobacillus delbruueckii CNRZ 327, Lactococcus lactis subsp. Lactis UNICLON lll01, Lactiplantibacillus plantarum UNICLON LP09 and Lacticaseibacillus acidophillus UNICLON LA01) over 10 isolate patogenics from broilers and human (Salmonella Heidelberg, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Salmonella Minnesota, Salmonella Infantis, Avian pathogenic Escherichia coli, Campylobacter jejuni and Clostridium perfringens), using the inhibition halo method. A solution was made for each probiotic, using 5 mL of saline solution to obtain a concentration of approximately 10^8 CFU/mL. Then, 5 μL of each solution was deposited on the surface of the agar in the center of the plate to form spots. After the incubation period, these were inactivated with chloroform, resulting in the inoculation of pathogenic strains. The results highlight the ability of probiotic strains to inhibit the growth of pathogens, with emphasis on L. acidophilus and L. plantarum and the synergy observed in probiotic blends to control S. Heidelberg. The study highlights the variability in the effectiveness of probiotics in inhibiting poultry pathogens, depending on species, serotype and strain. The L. acidophilus, L. plantarum and blend formulations demonstrated superior inhibitory effects towards L. delbrueckii, L. lactis and S. boulardii, although L. delbruekii exhibited a notable positive effect against S. Heidelberg and Clostridium perfringens. This study highlights the importance of choosing probiotic criteria to promote poultry health and control pathogens, providing valuable insights for more effective management practices in the poultry industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvespt_BR
dc.subjectbacteriocinaspt_BR
dc.subjectProdução livre de antibióticospt_BR
dc.subjectSanidadept_BR
dc.subjectbacteriocinspt_BR
dc.subjecthealthpt_BR
dc.subjectpoultrypt_BR
dc.subjectprobiotics-free productionspt_BR
dc.titlePotencial de inibição de microrganismos probióticos sobre bactérias patogênicas importantes na avicultura.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee1Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093980760773148pt_BR
dc.contributor.referee2Vieira, Bruno Serpa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250626226920947pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5468716015002568pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNo cenário mundial atual, o desenvolvimento de métodos que substituam a utilização de antibióticos é de suma importância no controle das principais doenças que atingem a produção avícola. Com isso, o objetivo desse trabalho foi identificar a eficácia in vitro de diferentes espécies de microrganismos probióticos, no controle de patógenos importantes na produção avícola. Foi realizada a análise in vitro da inibição de cinco (5) cepas probióticas (Saccharomyces boulardii, Lactobacillus delbrueckii CNRZ 327, Lactococcus lactis subsp. lactis UNICLON LLL01, Lactiplantibacillus plantarum UNICLON LP09 e Lacticaseibacillus acidophilus UNICLON LA01) sobre 10 isolados patogênicos oriundos de frangos de corte e humano (Salmonella Heidelberg, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Salmonella Minnesota, Salmonella Infantis, Escherichia coli patogênica aviária, Campylobacter jejuni e Clostridium perfringens), utilizando o método de halo de inibição. Foi feita uma solução para cada probiótico, utilizando 5 mL de solução salina para obter uma concentração de aproximadamente 10^8 UFC/mL. Em seguida, 5 μL de cada solução foram depositados na superfície do ágar no centro da placa para a formação de spot, depois do período de incubação foi feito a inativação desses com clorofórmio e consseguinte a inoculação das cepas patogênicas. Os resultados destacam a capacidade de cepas probióticas em inibir o crescimento de patógenos, com ênfase em L. acidophilus e L. plantarum e na sinergia observada em blends de probióticos para controle de S. Heidelberg. O estudo destaca a variabilidade na eficácia dos probióticos na inibição de patógenos avícolas, dependendo de espécie, sorotipo e cepa. As formulações L. acidophilus, L. plantarum e o blend demonstraram efeitos inibitórios superiores em relação a L. delbrueckii, L. lactis e S. boulardii, embora L. delbruekii tenha exibido um efeito positivo notável sobre S. Heidelberg e Clostridium perfringens. Este estudo ressalta a importância da escolha criteriosa de probióticos para promover a saúde avícola e controlar patógenos, proporcionando insights valiosos para práticas de manejo mais eficazes na indústria avícola.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration32pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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