DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Matheus Marçal Gomes de-
dc.date.issued: 2024-10-10-
dc.identifier.citation: FREITAS, Matheus Marçal Gomes de. A melhoria contínua nos sistemas de produção: uma revisão das ferramentas e desafios de implementação. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Continuous Improvement has been one of the most widely used methodologies within production systems in order to gain a competitive advantage in the market, reducing costs, improving processes and transforming company culture. One of the main challenges to the implementation of Continuous Improvement is the lack of leadership commitment to this methodology. Due to the potential use of this tool in organizations and the relevant role of the Chemical Engineer as a possible implementation leader, this paper seeks, through a literature review, to gather and disseminate knowledge about Continuous Improvement, its tools and approaches, as well as providing case studies of the application of tools and a view of the main factors that hinder the implementation of Continuous Improvement in organizations. This paper presents an overview of the origin, definition and evolution of Continuous Improvement, as well as the maturity levels used to classify organizations seeking to implement this methodology in their production systems. From the literature review, it was inferred that Continuous Improvement is equipped with various tools and approaches that can fit into different types of processes and problems, always seeking to reduce waste and increase efficiency. Some of these tools were defined and exemplified, such as PDCA, DMAIC, Visual Management, VSM and Ishikawa Diagram. In addition, in order to understand two of the main production systems, the Toyota Production System and the World Class Manufacturing System are presented in general terms and how Continuous Improvement is present within their processes and pillars. Finally, from the material gathered and presented in this work, it is understood that for future research, there is the possibility of carrying out case studies using any of the tools or approaches of Continuous Improvement and possible countermeasures to the main factors that trigger the difficulty of implementing Continuous Improvement can be studied.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Melhoria Contínua; sistemas de produção; competitividade industrial; ferramentas de produção.
dc.subject: Continuous Improvement; production systems; industrial competitiveness; production tools.
dc.title: A melhoria contínua nos sistemas de produção: uma revisão das ferramentas e desafios de implementação
dc.title.alternative: Continuous improvement in production systems: a review of implementation tools and challenges
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Altino, Sarah-
dc.contributor.referee1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Costa, Thiago-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Melhoria Contínua tem sido uma das metodologias mais utilizadas dentro de sistemas de produção, a fim de se obter vantagem competitiva no mercado, reduzindo custos, melhorando processos e transformando a cultura das empresas. Um dos principais desafios para a implementação da Melhoria Contínua é a falta de comprometimento das lideranças com essa metodologia. Devido a potencialização na utilização dessa ferramenta nas organizações e o papel relevante do Engenheiro Químico como possível líder de implementação, o presente trabalho busca, por meio de uma revisão bibliográfica, reunir e difundir o conhecimento acerca da Melhoria Contínua, suas ferramentas e abordagens, além de trazer estudos de caso da aplicação de ferramentas e uma visão dos principais fatores que dificultam a sua implementação nas organizações. Nesse trabalho é apresentada uma visão geral em relação a origem, definição e evolução da Melhoria Contínua, assim como de seus níveis de maturidade utilizados para classificar as organizações que buscam implementar essa metodologia em seus sistemas de produção. A partir da revisão bibliográfica, inferiu-se que a metodologia em estudo é munida de diversas ferramentas e abordagens que podem se encaixar em diferentes tipos de processos e problemas, sempre buscando a redução de desperdícios e aumento de eficiência, algumas dessas ferramentas foram definidas e exemplificadas, como PDCA, DMAIC, Gestão Visual, VSM e Diagrama de Ishikawa. Além disso para entendimento de dois dos principais sistemas de produção, é apresentado de forma geral o Sistema Toyota de Produção e o Sistema World Class Manufacturing e como a Melhoria Contínua se encontra presente dentro de seus processos e pilares. Por fim, a partir do material reunido e apresentado nesse trabalho, entendese que para futuras pesquisas, existe a possibilidade da realização de estudos de caso utilizando alguma das ferramentas ou abordagens da Melhoria Contínua e podem ser estudadas possíveis contra-medidas aos principais fatores que desencadeiam na dificuldade de sua implementação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR