DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Laura Evangelista-
dc.date.issued: 2024-11-12-
dc.identifier.citation: Rodrigues, Laura Evangelista. Influência da excentricidade das estacas e da interação bloco-solo no comportamento de fundação composta por treze estacas. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Executive eccentricities in foundation piles are frequent errors in engineering works and are accounted for in the Brazilian foundation standard. In the case of blocks with misaligned piles, the standard specifies that the forces on the piles must be checked, allowing, without the need for correction or additional effort, an increase of up to 10% in the axial design load of the pile. For greater deviations, a structural verification is required, as the eccentricity may cause load redistributions, altering the interactions between the piles and modifying the structural behavior expected in the design. Based on this, numerical analyses were performed using finite elements, with three-dimensional modeling in Rocscience's RS3 software, to investigate the impact of executive eccentricities on a pile cap supported by thirteen piles, part of the construction of a residential building in Uberlândia (MG). The results of the analyses showed that the eccentricities caused a redistribution of loads among all the piles, overloading some and relieving others. This behavior differed at all loading stages compared to the design, resulting in overloading of the pile group and a reduction in the contribution of cap-soil resistance. In the final stages of loading, little variation in load redistribution was observed, and several piles showed a safety factor below the standard requirements.
dc.description.sponsorship: UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Excentricidade de estacas; Grupo de estacas; Bloco de coroamento; Análise tridimensional; Elementos finitos 3D.
dc.subject: Pile’s Eccentricity; Pile Group; Pile cap; Three-dimensional analysis; 3D Finite Elements.
dc.title: Influência da excentricidade das estacas e da interação bloco-solo no comportamento de fundação composto por treze estacas
dc.title.alternativeinfluence of pile eccentricity and pile cap-soil interaction on the behavior of a foundation composed of thirteen piles
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jean Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Ciloni, Arquimedes Diógenes-
dc.contributor.referee2: Alva, Gerson Moacyr Sisniegas-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As excentricidades executivas em estacas de fundação são erros frequentes em obras de engenharia e estão previstas na norma brasileira de fundações. No caso de blocos com estacas desalinhadas, a norma estabelece que os esforços nas estacas devem ser verificados, permitindo, sem necessidade de correção ou esforço, um aumento de até 10% na carga axial de cálculo da estaca. Para desvios superiores, é necessária uma verificação estrutural, pois a excentricidade pode provocar redistribuições das cargas, alterando as interações entre as estacas e modificando o comportamento estrutural previsto no projeto. Com base nisso, foram realizadas análises numéricas por elementos finitos, utilizando modelagem tridimensional no software da Rocscience RS3, para investigar o impacto das excentricidades executivas de um bloco de coroamento apoiado sobre treze estacas, parte da construção de um edifício residencial em Uberlândia (MG). Os resultados das análises realizadas, mostraram que as excentricidades geraram uma redistribuição de cargas entre todas as estacas, sobrecarregando algumas e aliviando outras. Esse comportamento diferiu em todas as fases de carregamento em relação ao projeto, resultando em sobrecarga no grupo de estacas e a redução na contribuição da resistência bloco-solo. Nos estágios finais de carregamento, observou-se pouca variação na redistribuição de cargas, e várias estacas apresentaram fator de segurança abaixo do permitido por norma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 172017884-