DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Eduardo Gomes do Carmo-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: COSTA, Eduardo Gomes do Carmo. Transformação contábil na era da inteligência artificial: perspectivas e desafios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: In a world where humans are increasingly integrated with the digital realm, it is necessary to reflect on the transformation of the accountant’s role and their positioning in society and the labor market. The introduction of Artificial Intelligence (AI) in accounting requires changes in technical skills and an expansion of the accountant's role. In this context, this study aims to explore the impacts of AI employment in accounting activities and identify the challenges and opportunities in this landscape of technological advances. To achieve this, the research employs the Theory of Technological Disruption as a theoretical basis to support its arguments and considerations. Using a qualitative approach, data was collected and analyzed from scientific articles to highlight the benefits and challenges for accounting arising from the adoption of AI. Among the results, it was observed that the impacts extend from routine tasks to more complex activities. Technology increases business efficiency, eliminates the possibility of unintentional errors, and supports more effective human resource management. However, the use of AI also presents challenges to be addressed, such as ethical dilemmas like deprofessionalization, data breaches, and unemployment. On the other hand, technology enables the promotion of social and environmental well-being by meeting sustainable development goals. Studies suggest educational reforms to prepare future accounting professionals for the demands of a constantly evolving market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Disrupção Tecnológica
dc.subject: Technological Disruption
dc.subject: Profissão Contábil
dc.subject: Accounting Profession
dc.title: Transformação contábil na era da inteligência artificial
dc.title.alternative: Accounting Transformation in the Era of Artificial Intelligence
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Carlos Antonio-
dc.contributor.referee1: Blind, Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind, Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No mundo em que cada vez mais o humano é unido ao digital, faz-se necessário refletir a respeito da transformação do papel do contabilista e seu posicionamento na sociedade e no mercado de trabalho. A introdução da inteligência artificial (IA) na contabilidade, exige mudanças nas habilidades técnicas e expansão no papel do profissional contábil. Diante disso, este estudo tem como objetivo explorar os impactos do emprego da IA nas atividades contábeis e identificar os desafios e oportunidades neste cenário de avanços tecnológicos. Para tanto, a pesquisa emprega a Teoria da Disrupção Tecnológica como base teórica para fundamentar seus argumentos e considerações e com abordagem qualitativa, procedeu na coleta e análise de dados extraídos de artigos científicos, para destacar os benefícios e os desafios para a contabilidade advindos da adoção da IA. Dentre os resultados observou-se que os impactos se estendem desde atividades rotineiras a aquelas mais complexas. A tecnologia aumenta a eficiência dos negócios, elimina a possibilidade de erros não-intencionais e apoia uma gestão de recursos humanos mais eficaz. No entanto, a abordagem da IA também apresenta desafios a serem enfrentados no que diz respeito a dilemas éticos, como a desprofissionalização e a violação dos dados, e o desemprego. A tecnologia também possibilita promover o bem-estar social e ambiental com o cumprimento de objetivos de desenvolvimento sustentável. Estudos sugerem reformulações educacionais para preparar o futuro profissional contábil frente as exigências do mercado em constante evolução.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 171784309-