https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43856
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indicadores econômicos e sociais e o nível de endividamento dos brasileiros pós-pandemia |
Author: | Neto, Ingrid de Vasconcelos |
First Advisor: | Almeida, Neirilaine Silva de |
First member of the Committee: | blind review, blind review |
Second member of the Committee: | blind review, blind review |
Summary: | No ano de 2020, a população mundial enfrentou uma crise sanitária de escala global relacionada à natureza e fatores biológicos causados pela pandemia da COVID-19. Com isso, o cenário econômico do país mudou drasticamente e, por conseguinte, o índice de famílias brasileiras endividadas aumentou. O presente trabalho visa relacionar os indicadores econômicos e sociais com o nível de endividamento dos brasileiros por meio de uma pesquisa exploratória. Utilizou-se a Correlação de Spearman para testar a relação entre as variáveis de endividamento e cada um dos indicadores econômicos. Como principais achados, verificou-se que a pandemia da COVID-19 não teve uma correlação significativa com o nível de endividamento dos brasileiros, mas sim, outros fatores diversos a crise sanitária, tais como a Taxa SELIC e o nível de desemprego. Além disso, observou-se que os níveis de endividamento e inadimplência têm se mantido alto nos últimos anos. Nesse âmbito, esta pesquisa possibilita que a população brasileira se conscientize sobre a relevância da educação financeira e, consequentemente, reduza os hábitos que geram dívidas desnecessárias e o uso excessivo de cartões de crédito para que seja possível atenuar os impactos econômicos e sociais durante e após futuras crises financeiras que, porventura, possam ocorrer no país. |
Abstract: | In 2020, the world population faced a health crisis on a global scale related to nature and biological factors caused by the COVID-19 pandemic. As a result, the country's economic scenario changed drastically and, consequently, the rate of Brazilian families in debt increased. The present work aims to relate economic and social indicators with the level of debt of Brazilians through exploratory research. Spearman Correlation was used to test the relationship between the debt variables and each of the economic indicators. As main findings, it was found that the COVID-19 pandemic did not have a significant correlation with the level of debt of Brazilians, but rather, other factors other than the health crisis, such as the SELIC and the level of unemployment. Furthermore, it was observed that debt and default levels have remained high in recent years. In this context, this research makes it possible for the Brazilian population to become aware of the relevance of financial education and, consequently, reduce habits that generate unnecessary debt and the excessive use of credit cards so that it is possible to mitigate the economic and social impacts during and after future financial crises that may occur in the country. |
Keywords: | Endividamento Inadimplência Indicadores econômicos e sociais Indebtedness Default Economic and social indicators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELOS NETO, Ingrid de . Indicadores econômicos e sociais e o nível de endividamento dos brasileiros pós-pandemia. 2024.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43856 |
Date of defense: | 1-Nov-2024 |