https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43849
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Maria Isabel Barcelos | - |
dc.date.issued | 2024-10-26 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Isabel Barcelos. Bioadsorção como tratamento para remoção de metais pesados: estudo de caso em uma indústria de papel e celulose. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The following thesis presents a study on adsorption and bioadsorption as techniques for the treatment of industrial effluents, with emphasis in the removal of heavy metals. The aim of this study is to promote the awareness of environmental and social responsibility, especially with regard to the reuse and utilization of water, in accordance with the parameters established by the regulatory agencies. The following work was performed with the through a literature review and a case study. The selected article for the case study presents the adsorption mechanisms and the definition of the Freundlich and Langmuir isotherms. The authors evaluate the pistachio soft shel as an option of biodsorption agent for the treatment of industrial wastewater from the pulp and paper industry. The best outcomes were observed using the Langmuir model, in which for Cu it was obtained an R² error of 0.9842 and an experimental 𝑞𝑒 (amount adsorbed) of 4.95 mg/g, while for Pb, the result was an R² of 0.9910 and an experimental 𝑞𝑒 of 24.00mg/g. In addition, the pistachio soft shell as a natural flocculant, lead to satisfactory results, reaching 98% Pb removal and 97% Cu removal, under optimal conditions. Thus, it was possible to observe that bioadsorption and flocculation are mechanisms with the potential to be used for industrial effluent treatment, with advantages linked to economic viability and being operationally and environmentally promising. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Derly J. G. Rodrigues | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Embraco - Empresa Brasileira de Compressores | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.description.sponsorship | European Union Programme | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FMB - Fundação Manoel de Barros | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FPM - Faculdade Patos de Minas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Lemann | pt_BR |
dc.description.sponsorship | GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Holcim Brasil | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFM - Instituto Fábrica do Milênio | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IFNMG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada | pt_BR |
dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Ciência e Tecnologia e Inovação | pt_BR |
dc.description.sponsorship | N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nanobrax | pt_BR |
dc.description.sponsorship | National Science Foundation | pt_BR |
dc.description.sponsorship | NSF - National Science Foundation | pt_BR |
dc.description.sponsorship | OEA - Organização das Nações Americanas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petropasy Tecnologia em Poliuretanos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Prefeitura Municipal de Ituiutaba | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Rede Fitocerrado | pt_BR |
dc.description.sponsorship | RNP - Rede Nacional de Ensino e Pesquisa | pt_BR |
dc.description.sponsorship | RQMG - Rede Mineira de Química | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UEG - Universidade Estadual de Goiás | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UF - Universidade da Flórida | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFAC - Universidade Federal do Acre | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNEC - Centro Universitário de Caratinga | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIFRAN - Universidade de Franca | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
dc.description.sponsorship | VALE S. A. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | bioadsorção, metais pesados, efluentes. | pt_BR |
dc.subject | bioadsorption, heavy metals, effluents. | pt_BR |
dc.title | Bioadsorção como tratamento para remoção de metais pesados: estudo de caso em uma indústria de papel e celulose. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Thamayne Valadares de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Patrícia Angélica | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Warlen Agnelo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso traz um estudo sobre a adsorção e a bioadsorção como técnica para o tratamento de efluentes industriais, com ênfase na remoção de metais pesados. O objetivo deste estudo é promover a conscientização da responsabilidade ambiental e social, especialmente no que se refere ao reuso e aproveitamento da água, em conformidade com os parâmetros de concentração estabelecidos pelos órgãos reguladores. O desenvolvimento do presente trabalho foi conduzido por meio de uma revisão bibliográfica e de um estudo de caso. O artigo selecionado para o estudo apresenta os mecanismos de adsorção e a definição das isotermas de Freudlich e Langmuir. Os autores avaliam a casca mole de pistache como possível agente bioadsorvente para tratamento de efluentes industriais da indústria de papel e celulose. Os melhores resultados foram observados utilizando o modelo de Langmuir, sendo que para o Cu, obteve-se um erro R² de 0,9842 e 𝑞𝑒 (quantidade adsorvida) experimental de 4,95 mg/g, já para o Pb, o resultado foi de R² de 0,9910 e 𝑞𝑒 experimental de 24,00 mg/g. Ademais, a casca mole de pistache trouxe resultados satisfatórios como floculante natural, chegando a 98% de remoção de Pb, e 97% de remoção de Cu, nas condições consideradas ótimas. Assim, foi possível perceber que a bioadsorção e floculação são mecanismos com potencial de serem utilizados para o tratamento de efluentes industriais, com vantagens ligadas a viabilidade econômica e operacional e ambientalmente favoráveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |