DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Daniela Barbosa-
dc.date.issued: 2024-11-07-
dc.identifier.citation: BORGES, Daniela Barbosa. Desenvolvimento de marcador molecular ligado a resistência ao nematoide das galhas em alface. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is a vegetable that stands out for its significant economic importance among leafy vegetables. In Brazil, the occurrence of nematodes of the genus Meloidogyne has been one of the main problems for lettuce cultivation, significantly reducing its productivity. A more efficient, safe and low-cost method of controlling nematodes is the development of resistant cultivars, which can be assisted by molecular markers of the Simple Sequence Repeat (SSR) type. The objective of this work was to develop SSR molecular marker linked to resistance to root-knot nematode (M. incognita) in lettuce. To this end, a cross was carried out between the cultivar Regina 71 (female parent, susceptible to M. incognita) and the cultivar Salinas 88 (male parent, resistant to M. incognita), obtaining a plant of the F1 generation, which, when self-fertilized, resulted in 121 F2 generation plants. The DNA of all individuals was extracted, quantified and qualified. Twenty-two pre-selected SSR primers were used to amplify, via PCR (Polymerase Chain Reaction), the parental DNA and identify polymorphisms. Of these, two polymorphic primers were used to amplify the DNAs of F2 plants and evaluate the link between the molecular marks and the association between the marks and resistance. The extraction method proved to be efficient in obtaining DNA in quantity and quality for molecular analysis. The maximum likelihood analysis obtained a recombination value of 0.428 and a LOD score of 0.253807, showing that there is no connection between the molecular marks. Analysis of variance showed that there was no association between molecular marks and resistance. Even without obtaining a marker for resistance to the nematode, the research can continue with the obtaining of new molecular marks using primers evaluated in this work and which showed polymorphisms between the parents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lactuca sativa L. Meloidogyne incognita. Microssatélite.
dc.title: Desenvolvimento marcador molecular ligado a resistência ao nematoide das galhas em alface.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.referee1: Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee2: Gomes, Luiz Antonio Augusto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça que se destaca pela significativa importância econômica entre as hortaliças folhosas. No Brasil, a ocorrência de nematoides do gênero Meloidogyne tem se constituído em um dos principais problemas para a cultura da alface, reduzindo significativamente sua produtividade. Um método mais eficiente, seguro e de baixo custo de controle de nematoides é o desenvolvimento de cultivares resistentes, que pode ser assistido por marcadores moleculares do tipo Simple Sequence Repeat (SSR). O objetivo deste trabalho foi desenvolver marcador molecular SSR ligado a resistência ao nematoide das galhas (M. incognita) em alface. Para isso, foi realizado o cruzamento entre a cultivar Regina 71 (genitor feminino, suscetível ao M. incognita) e a cultivar Salinas 88 (genitor masculino, resistente ao M. incognita), obtendo uma planta da geração F1, que autofecundada foram obtidas 121 plantas da geração F2. Os DNAs de todos os indivíduos foram extraídos, quantificados e qualificados. Vinte e dois primers SSR pré-selecionados foram utilizados para amplificar, via PCR (Reação em Cadeia da Polimerase), o DNA dos parentais e identificar polimorfismos. Desses, dois primers polimórficos foram utilizados para amplificar os DNAs das plantas F2 e avaliar a ligação entre as marcas moleculares e a associação entre as marcas e a resistência. O método de extração se mostrou eficiente para obter DNA em quantidade e qualidade para as análises moleculares. A análise de máxima verossimilhança obteve valor de recombinação igual a 0,428 e valor de LOD escore de 0.253807, mostrando não haver ligação entre as marcas moleculares. A análise de variância mostrou que não houve associação entre as marcas moleculares e a resistência. Mesmo não obtendo marcador para a resistência ao nematoide, a pesquisa pode ter continuidade com a obtenção de novas marcas moleculares utilizando primers avaliados neste trabalho e que mostraram polimorfismos entre os parentais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR