DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cruz, Luís Felipe Martins da-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.identifier.citation: CRUZ, Luís Felipe Martins da. Impactos do aquecimento global na bovinocultura de leite e genes de resistência ao calor nos bovinos: revisão de literatura. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024.
dc.description: Revisão de literatura
dc.description.abstract: Climate forecasts indicate a rise in global average temperature, leading to environmental and climatic changes that will affect livestock, particularly dairy cattle. In this context, it is essential to select more heat-resistant animals, which requires a deeper understanding of the gene mechanisms associated with heat tolerance. This study aimed to review the literature on global warming, its economic and social impacts on dairy farming, and to identify genes related to heat stress (HS) and their action mechanisms in cattle, focusing on indicine and Holstein breeds. Studies have shown that the response to HS is complex, involving physiological and cellular mechanisms. Genes encoding heat shock proteins (HSP) and heat shock factors (HSF) are the primary genes associated with heat resistance found in the literature, including HSP70 and HSP90 for proteins, and HSF1, HSF2, HSF3, and HSF4 for transcription factors. However, studies have revealed the polygenic nature of thermophysiological traits, with additional genes being discovered, such as those associated with immune responses and oxidative stress involving reactive oxygen species (ROS), linked to HS sensitivity, and with great genetic potential for further exploration. Moreover, other genes were identified as being more highly expressed in indicine than in taurine cattle, which may explain indicine breeds' higher resistance to HS. The information compiled here is crucial for assessing the impact of global warming on dairy cattle and for understanding the genetic mechanisms already described about HS, guiding future research on these topics.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectestresse; genética; leite; proteínas
dc.subjectdairy; genetics; proteins; stress
dc.title: Impactos do aquecimento global na bovinocultura de leite e genes de resistência ao calor nos bovinos: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Maiorano, Amanda Marchi-
dc.contributor.referee1: Malheiros, Jessica Moraes-
dc.contributor.referee2: Teodoro, Miller de Jesus-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Previsões climáticas apontam aumento da temperatura média global, resultando em alterações climáticas e ambientais. Essas mudanças afetarão animais de produção, em destaque, bovinos de leite. Neste contexto, é essencial selecionar animais mais resistentes ao calor, o que requer maior compreensão dos mecanismos de ação dos genes ligado à resistência térmica. Assim, o objetivo no presente estudo foi realizar levantamento bibliográfico sobre o aquecimento global e seus impactos econômicos e sociais na bovinocultura leiteira bem como elencar genes relacionados ao estresse por calor, do inglês “Heat Stress” (HS), e seus mecanismos de atuação em bovinos, com foco em raças zebuínas e na raça taurina Holandês. Estudos demonstraram que a resposta ao HS é complexa envolvendo mecanismos fisiológicos e celulares. Os genes que codificam a expressão de proteínas de resposta ao estresse térmico, do inglês “Heat Shock Protein” (HSP) e de fatores de transcrição por estresse por calor, do inglês “Heat Shock Factors” (HSF,) são os principais genes associados a resistência ao HS encontrados na literatura, como HSP70 e HSP90 para proteínas e HSF1, HSF2, HSF3 e HSF4 para fatores de transcrição. Entretanto, estudos tem demonstrado a natureza poligênica das características termofisiológicas conforme outros genes foram descobertos. Por exemplo, alguns genes foram relatados associados à resposta imunológica e respostas geradas durante o estresse oxidativo em moléculas conhecidas como espécie reativas de oxigênio (ROS), sendo interligados à sensibilidade ao HS e com grande potencial genético a serem explorados. Além disso, outros genes foram identificados como mais expressos em zebuínos do que em taurinos, o que pode ser uma possível explicação da resistência ao HS dos zebuínos. As informações aqui apresentadas são fundamentais para dimensionar os impactos do aquecimento global nos bovinos leiteiros e para compreender os mecanismos genéticos já descritos e relacionados ao HS, fornecendo direcionamento para novos estudos sobre os tópicos abordados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 171484979-