DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bassan, Carolina de Nicola-
dc.date.issued: 2024-10-24-
dc.identifier.citation: BASSAN, Carolina de Nicola. TDAH e a sua correlação com o gene COMT, 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
dc.description.abstract: Attetion Deficit Hiperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder related to behavior and self-control, directly affecting attention, hiperactivity and impulsivity. These symptoms manifest in childhood and can persist into adulthood. Characterized as a multifactorial and polygenic, ADHD is closely linked to the dopamine and serotonin transporters and receptors. One susceptibility gene involved in its development is COMT. This gene encodes and regulates the catechol-O-methyltransferase enzyme, which plays a role in dopamine transmission in the prefrontal cortex, thereby influencing dopamine availability. This study investigated genetic and biochemical characteristics of Homo sapiens COMT using computational biology tools and literature review, aiming to correlate the gene and expressed protein with ADHD. In silico data did not confirm its association with ADHD, nor with drugs indicated for its treatment or targeting COMT. Future studies are needed to correlate structural aspects of COMT isoforms (S and MB) and their variants with ADHD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Catecol-O-metiltransferase
dc.subject: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
dc.subject: Biologia computacional
dc.subject: Catechol-O-methyltransferase
dc.subject: Attention Deficit Hyperactivity Disorder
dc.subject: Computational biology
dc.title: TDAH e a sua correlação com o gene COMTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Calábria, Luciana Karen-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Gabriela Lícia Santos-
dc.contributor.referee2: Wolkers, Carla Patrícia Bejo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio do desenvolvimento neurológico relacionado ao comportamento e ao autocontrole, o qual afeta diretamente a atenção, hiperatividade e a impulsividade, sintomas que são encontrados na infância e que podem persistir até na fase adulta. Sendo caracterizado como um transtorno multifatorial e poligênico, o TDAH está intimamente ligado ao transporte e receptores dopaminérgico e serotoninérgico, e um dos genes candidatos a susceptibilidade do seu desenvolvimento é o COMT. Este gene é responsável por codificar e regular a expressão da proteína com função enzimática catecol-O-metiltransferase que atua na transmissão dopaminérgica no córtex pré-frontal, relacionando-se diretamente com a disponibilidade de dopamina. Assim, este estudo investigou as características genéticas e bioquímicas de COMT de Homo sapiens utilizando ferramentas de biologia computacional e revisão bibliográfica, na tentativa de correlacionar o gene e a proteína expressa com o TDAH. Os dados levantados in silico não confirmam sua relação com o TDAH, nem mesmo em relação aos fármacos indicados para o tratamento do transtorno ou tendo a COMT como alvo. Estudos futuros são necessários para correlacionar aspectos estruturais das isoformas da COMT (S e MB) e suas variantes com o TDAH.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR