DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Amanda Machado Martins-
dc.date.issued: 2024-03-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA , Amanda Machado Martins. Efeito de um programa de treinamento do músculo transverso abdominal nas queixas de disfunções dos músculos do assoalho pélvico de gestantes. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Pregnancy has an impact on the ability to contract the pelvic floor muscles (PFM) due to overload, which contributes to the appearance of complaints such as urinary incontinence, prolapse and sexual dysfunctions, demonstrating the need to strengthen these muscles during the gestational period. It is possible that the activation of MAPs during the contraction of other muscles promotes muscular changes. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of training the transverse abdominal muscle (TrA) on complaints of pelvic floor dysfunction in pregnant women. A clinical trial was carried out with first-time pregnant women between 18 and 40 years old (CAAE nº 45573721.5.0000.5152). Participants underwent 12-week training consisting of specific exercises for the TrA muscle and global strengthening. Before and at the end of the intervention, pregnant women were assessed by applying the Portuguese version of the Pelvic Floor Bother Questionare (PFBQ). Data were analyzed using the Wilcoxon test with a significance level of 5%. A reduction in the average score of the questionnaires was observed, however, there was no statistically significant difference between the beginning and the end of the evaluated sample (p=1.0). It is concluded that training the transverse abdominal muscle for 12 weeks did not result in changes in complaints of floor dysfunction in pregnant women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Distúrbios do Assoalho Pélvico
dc.subject: Músculo transverso do abdome
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Pelvic floor disorders
dc.subject: Transverse abdominal muscle
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Physical training
dc.title: Efeito de um programa de treinamento do músculo transverso abdominal nas queixas de disfunções dos músculos do assoalho pélvico de gestantes
dc.title.alternative: Effect of a transverse abdominal muscle training program on complaints of pelvic floor muscle dysfunction in pregnant women
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Alana Leandro-
dc.contributor.advisor1: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Katryn Luzia David-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rafaela Lopes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A gestação gera impacto na capacidade de contração dos músculos do assoalho pélvico (MAP) devido à sobrecarga, o que contribui para o aparecimento de queixas como incontinência urinária, prolapso e disfunções sexuais, demonstrando a necessidade do fortalecimento dessa musculatura no período gestacional. É possível que a ativação dos MAP durante a contração de outros músculos promova alterações musculares. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um treinamento do músculo transverso abdominal (TrA) sobre as queixas de disfunções do assoalho pélvico em gestantes. Foi realizado um ensaio clínico com gestantes primigestas entre 18 e 40 anos (CAAE nº 45573721.5.0000.5152). As participantes foram submetidas a um treinamento de 12 semanas composto por exercícios específicos do músculo TrA e fortalecimento global. Antes e ao final da intervenção as gestantes foram avaliadas através da aplicação da versão em português do Pelvic Floor Bother Questionare (PFBQ). Os dados foram analisados pelo teste Wilcoxon com nível de significância de 5%. Foi observada uma redução da pontuação média dos questionários, no entanto, não houve diferença estatisticamente significativa entre o início e o final da amostra avaliada (p=1,0). Conclui-se que treinamento do músculo transverso do abdômen por 12 semanas não resultou em alterações nas queixas de disfunções de assoalho em gestantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR