DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jesus, Vinícius Marcolino de-
dc.date.issued: 2024-10-06-
dc.identifier.citation: JESUS, Vinícius Marcolino De. Auditoria e detecção de fraudes em empresas brasileiras: uma análise crítica. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze cases of corporate fraud in Brazil, especially in large companies, between 2018 and 2023. The methodology includes data collection from academic articles, audit reports, and news on recent corporate frauds. Based on the research conducted, it was possible to identify trends, patterns, and deficiencies in audit procedures and legislation related to the prevention of corporate fraud. It is concluded that accounting fraud represents a significant challenge to integrity and trust in the Brazilian business environment, undermining stakeholder confidence, causing financial losses, and affecting companies' operational stability. While auditing plays a crucial role in detecting and preventing fraud, it cannot completely eliminate the risk of these events. Therefore, additional prevention measures, such as the analysis of warning indicators during auditing, are essential for early detection of potential frauds. Additionally, areas for future research are suggested, such as the impact of emerging technologies on detecting suspicious fraud patterns, the role of employee education in fraud prevention, and comparative analysis of fraud prevention and detection practices across different sectors of the Brazilian economy. It is also recommended to investigate the effectiveness of existing policies and regulations in combating corporate fraud to identify gaps in legislation and propose reforms or additional measures.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fraudes
dc.subject: Fraud
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Audit
dc.subject: Integridade
dc.subject: Integrity
dc.subject: Transparência
dc.subject: Transparency
dc.subject: Legislação Anticorrupção
dc.subject: Anti-Corruption Legislation
dc.title: Auditoria e detecção de fraudes em empresas brasileiras: uma análise crítica
dc.title.alternative: Audit and fraud detection in brazilian companies: a critical analysis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Batista Neto, Edilberto Mendes-
dc.contributor.advisor1: Lattesnão possui
dc.contributor.referee1: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar casos de fraudes corporativas no Brasil, especialmente em empresas de grande porte, entre 2018 e 2023. A metodologia inclui a coleta de dados de artigos acadêmicos, relatórios de auditoria e notícias sobre fraudes corporativas recentes. Com base na pesquisa realizada, foi possível identificar tendências, padrões e deficiências nos procedimentos de auditoria e na legislação relacionada à prevenção de fraudes corporativas. Conclui-se que as fraudes contábeis representam um desafio significativo para a integridade e confiança no cenário empresarial brasileiro, abalando a confiança dos stakeholders, causando prejuízos financeiros e afetando a estabilidade operacional das empresas. Embora a auditoria desempenhe um papel crucial na detecção e prevenção de fraudes, não é capaz de eliminar completamente o risco de ocorrência desses eventos. Portanto, medidas adicionais de prevenção, como a análise de indicadores de alerta durante a auditoria, são fundamentais na detecção precoce de possíveis fraudes. Além disso, sugerem-se áreas para futuras pesquisas, como o impacto das tecnologias emergentes na detecção de padrões suspeitos de fraude, o papel da educação dos funcionários na prevenção de fraudes e a análise comparativa das práticas de prevenção e detecção de fraudes em diferentes setores da economia brasileira. Recomenda-se também investigar a eficácia das políticas e regulamentações existentes no combate às fraudes corporativas para identificar lacunas na legislação e propor reformas ou medidas adicionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR