https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43802
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Jaqueline Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Jaqueline Ferreira dos. Aprendizagem de matemática na perspectiva da atividade de estudo: uma análise a partir das contribuições de D. B. Elkonin, V. V. Davidov e V. V. Repkin. 2024. 191f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI : http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5056 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study entitled "Learning Mathematics from the perspective of the Activity of Study: an analysis based on the contributions of D.B. Elkonin, V.V. Davidov and V. V. Repkin" is a theoretical-bibliographical study whose main objective was to understand the theoretical-methodological assumptions of the organization of teaching from the perspective of the Elkonin-Davidov-Repkin didactic system, which contribute to the promotion of developmental learning of mathematics in Brazilian schools. However, in this investigative process, it is important to further study the contributions to developmental learning made by the Elkonin-Davidov-Repkin System, whose epistemological basis lies in the Developmental Didactics of Activity and the Theory of the Activity of Study, its content, structure and motives for study, as well as its contributions to the promotion of developmental learning in mathematics. From this perspective, our thesis is that the organization of mathematics teaching, through the theoretical-methodological assumptions of the Elkonin-Davidov-Repkin didactic system, constitutes the epistemological and methodological bases for the promotion of developmental learning, which drives the psychic development and self-transformation of subjects in study activity during their schooling. In view of the subjective configurations of the research, the following research problem was posed: what are the theoretical and methodological contributions of the Theory of Developmental Learning, from the perspective of the Elkonin-Davidov-Repkin psychological and didactic system, and of the Theory of Study Activity, to the promotion of developmental learning in mathematics for Brazilian schools? We present a theoretical study that provides evidence of the contributions of Developmental Learning Theory to the organization of mathematics teaching, which has the potential to develop theoretical thinking in students. The qualitative methodology was based on the analysis of the academic production carried out in the period 2017-2023, published in the Obutchénie journal. For the content analysis, we considered 15 articles that explicitly used the Study Activity Theory and/or the Historical-Cultural Theory as a theoretical basis for the analysis of pedagogical practices in Mathematics. The results of this research, in terms of theoretical and practical contributions to mathematics education, include the logical-historical movement of concepts as a core principle for the development of theoretical mathematical thinking. The emphasis on a didactic approach that promotes the abstraction and generalization of mathematical concepts, in line with the principles of dialectical logic. As well as the understanding that teacher training, based on Cultural-Historical Theory, should prioritize the development of teachers' theoretical thinking, and be involved in training that is not restricted to the mastery of mathematical content. However, it must also develop teachers' appropriation-objectification of the processes of mediation and conceptual appropriation through the unity of method and content. In this sense, the contributions of the research aim to promote the self-transformation of the subject of the activity, as active subjects and generators of themselves and of society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | teoria da aprendizagem desenvolvimental | pt_BR |
dc.subject | developmental learning theory | pt_BR |
dc.subject | sistema Elkonin-Davidov-Repkin | pt_BR |
dc.subject | teoria da atividade de estudo | pt_BR |
dc.subject | aprendizagem de matemática | pt_BR |
dc.subject | formação de professores. | pt_BR |
dc.subject | Elkonin-Davidov-Repkin system | pt_BR |
dc.subject | study activity theory | pt_BR |
dc.subject | learning mathematics | pt_BR |
dc.subject | teacher training. | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem de matemática na perspectiva da atividade de estudo: uma análise a partir das contribuições de D. B. Elkonin, V. V. Davidov e V. V. Repkin | pt_BR |
dc.title.alternative | Learning Mathematics from the perspective of the Activity of Study: an analysis based on the contributions of D.B. Elkonin, V.V. Davidov and V. V. Repkin | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Puentes, Roberto Valdés | - |
dc.contributor.referee1 | Puentes, Roberto Valdés | - |
dc.contributor.referee2 | Marim, Vlademir | - |
dc.contributor.referee3 | Carcanholo, Flávia Pimenta de Souza | - |
dc.contributor.referee4 | Vaz, Duelci Aparecido de Freitas | - |
dc.contributor.referee5 | Rosa, Josélia Euzébio da | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo intitulado “Aprendizagem de matemática na perspectiva da Atividade de Estudo: uma análise a partir das contribuições de D. B. Elkonin, V. V. Davidov e V. V. Repkin” é uma pesquisa de cunho teórico-bibliográfico que teve como principal objetivo compreender os pressupostos teórico-metodológicos da organização do ensino na perspectiva do sistema didático Elkonin-Davidov-Repkin, que contribui para a promoção da aprendizagem desenvolvimental de matemática para as escolas brasileiras. Instaura-se, contudo, nesse processo investigativo, a relevância de aprofundar os estudos acerca das contribuições da aprendizagem desenvolvimental, pelo Sistema Elkonin-Davidov-Repkin, cuja base epistemológica está na Didática Desenvolvimental da Atividade e na Teoria da Atividade de Estudo, seu conteúdo, sua estrutura e os motivos de estudo, bem como suas contribuições para a promoção da aprendizagem desenvolvimental de matemática. Nessa perspectiva, assumimos como tese que a organização do ensino de matemática, por meio dos pressupostos teórico-metodológicos constituídos pelo sistema didático Elkonin-Davidov-Repkin, tem potencial de constituir as bases epistemológicas e metodológicas para a promoção da aprendizagem desenvolvimental, que impulsiona o desenvolvimento psíquico e a autotransformação dos sujeitos em atividade de estudo durante a sua formação escolar. Diante das configurações subjetivas da pesquisa, constituiu-se o seguinte problema de pesquisa: quais as contribuições teórico-metodológicas da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental, na perspectiva do sistema psicológico e didático Elkonin-Davidov-Repkin e da Teoria da Atividade de Estudo, para a promoção da aprendizagem desenvolvimental de matemática para as escolas brasileiras? Apresentamos uma pesquisa de natureza teórica que elabora indícios das contribuições da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental para a organização do ensino de matemática que tem o potencial de desenvolver o pensamento teórico nos estudantes. A metodologia qualitativa se pautou na análise da produção acadêmica realizada no período 2017–2023, publicada no periódico Obutchénie. Consideramos como escopo para a análise de conteúdo 15 artigos que utilizaram explicitamente a Teoria da Atividade de Estudo e/ou a Teoria Histórico-Cultural como base teórica para a análise de práticas pedagógicas em matemática. A presente pesquisa investigativa concebeu como resultados possíveis das contribuições teóricas e práticas para a Educação Matemática: o movimento lógico-histórico dos conceitos como princípio nuclear para o desenvolvimento do pensamento teórico matemático; a ênfase em uma abordagem didática que promova a abstração e a generalização dos conceitos matemáticos, alinhando-se aos princípios da lógica dialética; bem como a compreensão de que a formação de professores, embasada na Teoria Histórico-Cultural, deve priorizar o desenvolvimento do pensamento teórico dos docentes e estar implicada em uma formação que não se restrinja apenas ao domínio dos conteúdos matemáticos, mas que desenvolva nos professores a apropriação-objetivação dos processos de mediação e apropriação conceitual pela unidade método-conteúdo. Nesse sentido, as contribuições da pesquisa visam a promoção da autotransformação do sujeito da atividade como sujeito ativo e gerador de si e da sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 191 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5056 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 171156045 | - |
dc.crossref.doibatchid | 800a12e3-68b7-4a6d-8e7e-1da33bc7e9fd | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |