Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Mayume Martins-
dc.date.issued: 2024-11-04-
dc.identifier.citation: SANTANA, Mayume Martins. Interação entre Lipoxina A4 (LXA4) e Padrões Moleculares Associados a Patógenos (PAMPs) de Streptococcus pneumoniae: análise in silico por bioinformática. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
dc.description.abstract: Streptococcus pneumoniae is a gram-positive diplococcus bacterium that colonizes the human nasopharynx and is one of the main causes of pneumonia. S. pneumoniae possesses various antigenic molecules, also considered Pathogen-Associated Molecular Patterns (PAMPs), such as pneumolysin, immunoglobulin A1 protease, zinc metalloprotease (ZmpC), pneumococcal surface adhesin A (PsaA), peptidoglycan N-acetylglucosamine deacetylase, which can trigger different types of immune responses. The lipid mediator Lipoxin A4 (LXA4) is derived from Arachidonic Acid (AA) and has been associated with specialized pro-resolving mediators (SPMs), considered over the past few decades as potential therapeutic targets related to improving the resolution of the inflammatory process. In this study, the general objective is to evaluate, in silico, the interaction between LXA4 and these PAMPs of the bacterium using bioinformatics platforms. The literature review was conducted through PubMed, Scielo, and Capes Journals. The UniProt, Protein Data Bank, Alphafold Protein Structure Database, LIPID MAPS, and KEGG databases were used to obtain the access codes for the targets and the ligand (LXA4), visualize the 3D protein structures of the PAMPs, analyze the lipid's chemical structure, and validate the LXA4 metabolic pathway. The molecular docking results showed hydrogen bonds and hydrophobic interactions between the ligand and the PAMPs. To validate the obtained interactions, molecular dynamics simulations were performed, showing stability and smooth fluctuations between LXA4 and ZmpC, pneumolysin, and IgA1 protease, suggesting that the lipid mediator may modify the structures and functions of these PAMPs, favoring and promoting the mechanisms of appropriate innate and humoral immune responses. To elucidate whether the interactions identified so far could positively interfere with the resolution of pneumonia by the bacterium, in vivo, in vitro or ex vivo experiments will be needed to validate the computational biology data obtained. Nevertheless, the present study provides new insights into the interaction between LXA4 and the described PAMPs of the pathogen,suggesting that the lipid mediator may play a positive role in the immune response against pneumonia induced by S. pneumoniae.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: ZmpCpt_BR
dc.subject: ZmpCpt_BR
dc.subject: Protease de IgA1
dc.subject: Protease of IgA1
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Molecular dynamics
dc.title: Interação entre Lipoxina A4 (LXA4) e Padrões Moleculares Associados a Patógenos (PAMPs) de Streptococcus pneumoniae: análise in silico por bioinformática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.contributor.referee1: Calábria, Luciana Karen-
dc.contributor.referee2: Soares, Siomar de Castro-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Karine Rezende de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Streptococcus pneumoniae é uma bactéria diplococo gram-positiva que coloniza a nasofaringe humana sendo um dos principais causadores da pneumonia. A S. pneumoniae possui vários patógenos como a pneumolisina, protease de imunoglobulina A1, metaloprotease de zinco (ZmpC), adesina de superfície pneumocócica A (PsaA), peptideoglicano N-acetilglicosamina desacetilase que podem desencadear vários tipos de respostas imunes. O mediador lipídico Lipoxina A4 (LXA4) é derivado do Ácido Araquidônico (AA) e está associado aos mediadores especializados pró-resolutivos (SPMs) considerados, nas últimas décadas, como potenciais alvos terapêuticos associados à melhora na resolução do processo inflamatório. Neste trabalho, o objetivo geral é avaliar in silico a interação entre a LXA4 e estes PAMPs da bactéria. A revisão literária foi realizada por meio do PubMed, Scielo e Periódicos Capes. Os bancos de dados UniProt, Protein Data Bank, Alphafold Protein Structure Database, LIPID MAPS e KEGG foram utilizados para obter códigos de acesso dos alvos e do ligante (LXA4), visualizar as estruturas proteicas em 3D dos PAMPs, analisar a estrutura química do lipídio e validar a via metabólica da LXA4. Os resultados do docking molecular mostraram ligações de hidrogênio e interações hidrofóbicas entre o ligante LXA4 e os PAMPs. Para validar as interações obtidas, dinâmica molecular foi realizada e revelou estabilidade e flutuações suaves entre LXA4 e a ZmpC, pneumolisina e protease de IgA1, sugerindo que o mediador lipídico possa modificar a estrutura e funções destes PAMPs, favorecendo e proporcionando os mecanismos adequados da resposta imune inata e humoral. Para elucidar se as interações identificadas até o presente momento poderiam interferir positivamente na resolução da pneumonia pela bactéria, experimentos in vivo, in vitro ou ex vivo serão necessários. No entanto, o presente trabalho fornece novos insights sobre a interação entre a LXA4 e os PAMPs descritos do patógeno, sugerindo que o mediador lipídico possa ter um papel positivo na resposta imune contra pneumonia induzida pela bactéria S. pneumoniae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Por razões de pesquisa.
dc.orcid.putcode: 171158616-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InteraçãoEntreLipoxina.pdfTCC1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.