Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Moacyr Scliar em busca de Shakespeare: uma leitura da crônica “O Mercador de Veneza”
Author: da Silva, Isabelle Monique Freitas
First Advisor: Kühn, Ana Érica Reis da Silva
First member of the Committee: Melo, Mariani Carolina de Souza
Second member of the Committee: Silveira, Ediluce Batista
Summary: Conceituado como um dos mais importantes e prestigiados escritores contemporâneos brasileiros, Moacyr Scliar foi escritor, professor universitário e médico, que escreveu ao longo de sua vida romances, crônicas e contos. Filho de refugiados da Bessarábia, cresceu na cidade de Porto Alegre no bairro judaico Bom Fim, e o contato diário com imigrantes judeus deu ao escritor conhecimento das perseguições étnicas e políticas sofridas pelo povo judaico no decorrer dos séculos. É em decorrência dessas narrativas que Scliar elabora crônicas relacionadas ao judaísmo e às migrações. O autor também é um exímio conhecedor de cinema, principalmente de películas que tratam de temas sobre as perseguições ao povo hebreu. Este artigo tem como objetivo analisar a crônica “O Mercador de Veneza”, publicada no livro A nossa frágil condição humana (2017). Nesta crônica judaica, Scliar irá comentar sobre o filme homônimo do diretor Michael Radford (2004), adaptado da peça de mesmo nome de William Shakespeare, refletindo sobre a presença ou não do antissemitismo na peça shakespeariana. Nossas reflexões estarão ancoradas nas pesquisas de Berta Waldman; Kenia Pereira; Barbara Heliodora; Jean Delumeau, dentre outros.
Abstract: Regarded as one of the most important and prestigious contemporary Brazilian writers, Moacyr Scliar was writer, university professor and doctor who wrote novels, chronicles and short stories throughout his life. The son of refugees from Bessarabia, he grew up in the city of Porto Alegre in the Jewish neighborhood of Bom Fim, and daily contact with Jewish immigrants gave the writer knowledge of the ethnic and political persecution suffered by the hebrew people over the centuries. It was as a result of these narratives that Scliar wrote chronicles related to judaism and migration. The author is also an excellent connoisseur of cinema, especially the films that deal with the persecution of the hebrew people. This article therefore aims to analyze the chronicle “The Merchant of Venice”, published in the book Our fragile human condition (2017). In this jewish chronicle, Scliar comments on the film of the same name by director Michael Radford (2004), adapted from the play of the same name by William Shakespeare, thus reflecting on the presence or not of antisemitism in the shakespearean play.
Keywords: Moacyr Scliar
antissemitismo
"Mercador de Veneza"
Crônica
Chronicles
The Merchant of Venice
Antisemitism
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Isabelle Monique Freitas da. Moacyr Scliar em busca de Shakespeare: uma leitura da crônica “O Mercador de Veneza”. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português e Literaturas de Língua Portuguesa)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43774
Date of defense: 9-Oct-2024