https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43766
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Botigelli, Bruna | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | BOTIGELLI, Bruna. Desempenho de milho ao manejo químico em diferentes épocas de aplicação, em safra verão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Corn is a vital cereal in Brazil and worldwide, with significant economic importance. Its adaptability makes it vulnerable to diseases and pests, especially with the expansion of cultivated areas. The main threats include bipolaris leaf spot, diplodia leaf spot, and corn leafhopper, which can lead to substantial productivity losses. To protect corn hybrids, using fungicides and insecticides from different chemical groups is an effective strategy. The objective of this study is to evaluate the productive performance of a corn hybrid based on the use of foliar insecticides and fungicides applied at different times during the 2023/2024 summer crop season. The experiment was conducted in Uberlândia/MG during the first crop period of the 2023/2024 agricultural year, using the commercial hybrid MG593 PWUltra. The experimental design was a randomized block design (RBD), with eleven treatments and six replications, including one control without the application of fungicides and insecticides, and the other treatments with different combinations of foliar fungicides and insecticides.The evaluated characteristics included final stand, plant height, ear insertion height, and grain productivity. Using the statistical program SISVAR, analysis of variance and Tukey's test were performed. The combination of foliar insecticides and fungicides provided significant results in controlling the pathogens, maintaining the photosynthetically active area of the corn and enhancing the productive potential of the tested hybrid. Treatments T9 (Verdavis® (3x) / Conventional sucking insecticides (4x) / Orkestra® V4 / Priori Xtra® V8 / Melyra® VT-R2) and T11 (Verdavis® (3x) / Conventional sucking insecticides (4x) / Orkestra® V4 / Priori Xtra® V8 / Belyan® VT-R2) resulted in the highest increases in grain productivity compared to the other treatments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L | pt_BR |
dc.subject | Zea mays L | pt_BR |
dc.subject | pragas | pt_BR |
dc.subject | pests | pt_BR |
dc.subject | doenças | pt_BR |
dc.subject | diseases | pt_BR |
dc.subject | controle químico | pt_BR |
dc.subject | chemical control | pt_BR |
dc.title | Desempenho de milho ao manejo químico em diferentes épocas de aplicação, em safra verão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Césio Humberto de | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Wender Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Diniz, Marcelo Rocha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho é um cereal vital no Brasil e no mundo, com grande importância econômica. Sua adaptabilidade o torna vulnerável a doenças e pragas, especialmente com a expansão das áreas cultivadas. As principais ameaças incluem a mancha-de-bipolaris, a mancha-de-diplodia e a cigarrinha-do-milho, que podem causar perdas significativas na produtividade. Para proteger os híbridos de milho, a utilização de fungicidas e inseticidas de diferentes grupos químicos é uma estratégia eficaz. O objetivo do trabalho é avaliar o desempenho produtivo de um híbrido de milho em função da utilização de inseticidas e fungicidas foliares, aplicados em diferentes épocas na safra verão 2023/2024. O experimento foi conduzido em Uberlândia/MG, no período da primeira safra, do ano agrícola 2023/2024, e utilizou-se o híbrido comercial MG593 PWUltra. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC), com onze tratamentos e seis repetições, sendo uma testemunha, sem aplicação de fungicidas e inseticidas, e os demais tratamentos com diferentes combinações de fungicidas e inseticidas foliares. Foram avaliadas as características de estande final, altura de planta, altura de inserção de espiga e produtividade de grãos. Com o uso do programa estatístico SISVAR, foram feitas análise de variância e teste de Tukey. A associação de inseticidas e fungicidas foliares proporcionou resultados significativos no controle das patologias, acarretando na manutenção da área fotossinteticamente ativa do milho elevando a manutenção do potencial produtivo do híbrido testado. Os tratamentos T9 (Verdavis® (3x) / Inseticidas sugadores convencionais (4x) / Orkestra® V4 / Priori Xtra® V8 / Melyra® VT-R2) e T11 (Verdavis® (3x) / Inseticidas sugadores convencionais (4x) / Orkestra® V4 / Priori Xtra® V8 / Belyan® VT-R2) foram os que conferiram os maiores incrementos de produtividade de grãos, comparado aos demais tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |