https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Marcos Lázaro Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | Sousa, Marcos Lázaro. Impacto da incubadora CIAEM/UFU no desenvolvimento do planejamento financeiro de startups incubadas: perspectivas dos sócios e dos coordenadores. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to evaluate the importance of the incubator in the development of financial planning for incubated startups, focusing on the role of the Entrepreneurship Activity Incubation Center at the Federal University of Uberlândia (CIAEM/UFU). For this purpose, it uses a qualitative research approach through exploratory research. Primary data collection was conducted through the application of two questionnaires: one for the partners of the incubated startups and another for the incubator’s coordination team. In total, two partners and two coordinators responded to the questionnaire. The results reveal that the startup partners recognize the importance of financial planning for the success of their businesses and perceive the incubator as essential for their development, providing support such as mentoring, financial advice, and business plan development. However, there were variations in perceptions regarding the effectiveness of this support, especially in access to external financial resources. The need for the incubator to reinforce its role is highlighted, emphasizing that it provides strategic guidance and mentoring rather than direct credit intermediation, to better align entrepreneurs' expectations. Common challenges faced by startups were also identified, such as lack of resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Financeiro; Incubadores de Atividades Empreendedoras | pt_BR |
| dc.subject | Financial Planning; Entrepreneurial Activities Incubators | pt_BR |
| dc.title | Impacto da incubadora CIAEM/UFU no desenvolvimento do planejamento financeiro de startups incubadas: perspectivas dos sócios e dos coordenadores. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of the CIAEM/UFU incubator on the development of the financial planning of incubated startups: perspectives of the partners and coordinators."v | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Giarola, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana | - |
| dc.contributor.referee2 | Fodra, Marcelo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a importância da incubadora no desenvolvimento do planejamento financeiro de startups incubadas, com foco na atuação do Centro de Incubação de Atividades Empreendedoras da Universidade Federal de Uberlândia (CIAEM/UFU). Para isto utiliza a abordagem da pesquisa qualitativa através do uso da pesquisa exploratória. A coleta dos dados primários foi realizada através da aplicação de dois questionários: uma para os sócios das startups incubadas e outro à coordenação da incubadora. Ao todo, dois sócios e dois coordenadores responderam ao questionário. Os resultados revelam que os sócios das startups reconhecem a importância do planejamento financeiro para o sucesso de suas empresas e percebem a incubadora como fundamental para seu desenvolvimento, oferecendo suporte como mentoria, aconselhamento financeiro e elaboração de planos de negócios. No entanto, houve variações nas percepções quanto à eficácia desse suporte, especialmente no acesso a recursos financeiros externos. Destaca-se a necessidade de a incubadora reforçar o seu papel, enfatizando que oferece orientação estratégica e mentoria, e não intermediação direta de crédito, para alinhar melhor as expectativas dos empreendedores. Também foram identificados desafios comuns enfrentados pelas startups, como a falta de recursos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 170766776 | - |