https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43744
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira Filho, Maurício Alves de | - |
dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Maurício Alves de. Variabilidade espacial de atributos de solo na qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas e armazenadas. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.275. | pt_BR |
dc.description.abstract | Precision Agriculture facilitates improved management by studying the spatial and temporal variability of soil attributes. Soybean seeds may exhibit distinct quality when produced in different management zones. This study aimed to validate management zones during seed production and identify the variability and spatial distribution of soybean seed physiological quality using geostatistical tools. Management zones were defined based on interpolated maps of soil and vegetation attributes using the Smart Map plugin (SMP) within the QGIS environment. Post-harvest, the variability of physiological seed quality across different management zones was assessed. Germination, accelerated aging, dry weight, emergence, electrical conductivity, and tetrazolium tests were conducted in a completely randomized design. Soil attributes, initial plant stand, and soybean seed productivity validated the management zones. Physiological seed quality varies across the production field, particularly in terms of vigor, thereby enhancing diagnostics through map interpolation. Geostatistics enables determination of the spatial distribution of soybean seed physiological quality in seed production areas, facilitating decision-making regarding harvest zones. Precision Agriculture is a technique for collecting information on attributes within production areas, which can be expressed in the form of maps defining management zones. While it is not well-established, seeds produced in different management zones may exhibit distinct quality after treatment and prolonged storage. This study aimed to evaluate the physiological quality of soybean seeds produced in different management zones after chemical treatment and storage. Following harvest, seeds from high and low potential zones were treated with Thiamethoxam, Imidacloprid + Thiodicarb, Fludioxonil + Metalaxyl-M, Chlorantraniliprole, Fipronil + Pyraclostrobin + Thiophanate-methyl, Cyantraniliprole, and a control with no treatment. These seeds were then stored for 0, 45, 90, 135, and 180 days in a cold chamber at 15ºC and 55% relative humidity. Seed quality was assessed using tests for germination, dry mass of normal seedlings, germination with pre-conditioning, germination on paper roll + vermiculite, accelerated aging, modified accelerated aging on substrate, electrical conductivity, controlled deterioration, emergence in a growth chamber, vigor index, and tetrazolium. A completely randomized design was employed. Insecticide treatments caused higher phytotoxicity during storage in both management zones. Soybean seeds produced in high potential zones exhibited high physiological quality with less deterioration during storage. Soybean seeds produced in low potential zones, when treated with insecticides and subjected to extended storage periods, showed reduced vigor due to seed deterioration and phytotoxicity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Vigor | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade espacial | pt_BR |
dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
dc.subject | Produtos fitossanitários | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Armazenabilidade | pt_BR |
dc.subject | Precision agriculture | pt_BR |
dc.subject | Spatial variability | pt_BR |
dc.subject | Geostatistics | pt_BR |
dc.subject | Plant protection products | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.subject | Storability | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial de atributos de solo na qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas e armazenadas | pt_BR |
dc.title.alternative | Spatial variability of soil attributes on the physiological quality of treated and stored soybean seeds | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino | - |
dc.contributor.advisor1 | Catão, Hugo César Rodrigues Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Cleyton Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Everson Reis | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Flávia Andrea Nery | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Para elaboração de zonas de manejo a Agricultura de Precisão proporciona melhores gerenciamentos devido ter como base o estudo da variabilidade espacial e temporal dos atributos do solo. Pode ser que as sementes de soja tenham qualidade distinta quando produzidas em diferentes zonas de manejo. Objetivou-se com este trabalho validar zonas manejo durante a produção de sementes e identificar a variabilidade e a distribuição espacial da qualidade fisiológica de sementes de soja utilizando ferramentas geoestatísticas. As zonas de manejo foram definidas a partir de mapas interpolados de atributos de solo e vegetação com auxílio do plugin Smart Map – SMP, em ambiente Qgis. Após a colheita foi verificado a variabilidade da qualidade fisiológica das sementes produzidas nas diferentes zonas de manejo. Para isso, foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, massa seca, emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os atributos de solo analisados, estande inicial de plantas e produtividade de sementes de soja permitem a validação das zonas de manejo. A qualidade fisiológica das sementes não é uniforme no campo de produção, principalmente em relação ao vigor, proporcionando melhor diagnóstico por meio da interpolação dos mapas. A geoestatística possibilita determinar a distribuição espacial da qualidade fisiológica de sementes de soja em área de produção de sementes, facilitando a tomada de decisão, no que se refere às áreas a serem colhidas. A Agricultura de Precisão é uma técnica para coletar informações sobre atributos nas áreas de produção os quais podem ser expressas na forma de mapas definindo-se zonas de manejo. Não é sabido, mas pode ser que sementes produzidas em diferentes zonas de manejo tenham qualidade distinta, após o tratamento e armazenamento por período prolongado. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em diferentes zonas de manejo, após o tratamento químico e o armazenamento de sementes. Após a colheita, as sementes provenientes das zonas de alto e baixo potencial, foram tratadas com Thiamethoxam, Imidacloprid + Thiodicarb, Fludioxonil + Metalaxil-M, Clorantraniliprole, Fipronil + Piraclostrobina + Tiofanato-metílico, Ciantraniliprole e Controle sem tratamento, sendo destinadas ao armazenamento por 0, 45, 90, 135 e 180 dias em câmara fria a 15º C e 55% de umidade relativa. A qualidade das sementes foi mensurada por meio dos testes de germinação, massa seca de plântulas normais, germinação com pré-condicionamento, germinação em rolo de papel + vermiculita, envelhecimento acelerado, envelhecimento acelerado modificado em substrato, condutividade elétrica, deterioração controlada, emergência em casa de vegetação, I.V.E. e tetrazólio. O delineamento inteiramente casualizado foi o utilizado. Os tratamentos de sementes de soja com inseticidas causam maior fitotoxidez no armazenamento em ambas as zonas de manejo. Sementes de soja produzidas em zonas de alto potencial possuem alta qualidade fisiológica e com menor deterioração no armazenamento. Sementes de soja produzidas em zonas de baixo potencial tratadas com inseticidas mediante aumento dos períodos de armazenamento apresentam menor vigor devido a deterioração e fitotoxidez das sementes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.275 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 170683591 | - |
dc.crossref.doibatchid | f1950890-3899-4572-88af-b7634ad0b1b2 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |