https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43726
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação dos efeitos da indução da resposta inflamatória aguda em modelos experimentais bovinos desafiados com LPS endovenoso e vacinação |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of inducing an acute inflammatory response in bovine experimental models challenged with LP |
Autor(es): | Silva, Beatryz Fonseca da |
Primeiro orientador: | Saut, João Paulo Elsen |
Primeiro membro da banca: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Segundo membro da banca: | Melo, Roberta Torres de |
Terceiro membro da banca: | Fagundes, Nadia Simarro |
Quarto membro da banca: | Passos, Andréa Cintra Bastos Tôrres |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito da indução da resposta inflamatória aguda em diferentes categorias bovina de animais mestiços (Gir x Holandes) criadas em clima tropical, conduziu-se dois estudos: a) estudo 1, com objetivo de avaliar os efeitos da endotoxemia induzida experimentalmente com administração intravenosa de LPS derivado de Escherichia coli em bezerros leiteiros mestiços; b) estudo 2, com objetivo de avaliar os efeitos da reação inflamatória aguda por meio da vacinação utilizando vacina comercial multivalente, inativada na resposta inflamatória local, sistêmica e na produção de leite de vacas leiteiras mestiças. No estudo 1 foram utilizados 11 bezerros mestiços, de três a oito meses, divididos em dois grupos experimentais: grupo controle (n=4) e grupo desafio-LPS (n=7). Os animais receberam bolus intravenoso com solução salina ou com LPS derivado de E. coli (0111:B4), na dose de 0,5 μg de LPS/kg de peso corporal. Os animais foram avaliados clinicamente e realizado eletrocardiograma, pressão arterial indireta, hemograma completo, glicemia, lactato venoso e citocinas. Os animais desafiados com LPS, apresentaram na resposta sistêmica taquipneia no momento T +1h (P= 0,026), com aumento de 57,6% ao valor pré desafio e taquicardia no T +3h (P= 0,020) com aumentos de 31,9%. A administração de LPS reduziu a glicemia 8 horas após o desafio e aumentou as concentrações de lactato venoso. Além disso, houve aumento nas concentrações plasmáticas das citocinas, com picos de IL1β em 1,5 h e IL6 em 3 h após o desafio com LPS. Uma hora após a administração do LPS, 75% dos bezerros apresentaram distúrbios de condução caracterizado por bloqueio atrioventricular de 2º grau e, seis horas após o LPS um bezerro apresentou taquiarritmia ventricular. No estudo 2, foram utilizadas 68 vacas lactantes, sendo 31 primíparas e 37 multíparas. Os animais foram avaliados com aferição de temperatura retal e da temperatua do local de vacinação, leucograma, proteínas totais e frações, proteína de fase aguda e produção de leite nos dias antes (D-7 e D0) e após a vacinação (D+1, D+3 e D+7). Houve aumento na temperatura retal (D+1), tanto em primíparas (P=0,0013) quanto em multíparas (P=0,0002). No momento D+7, todos os animais tiveram reação local. Foi observado reação sistêmica nas vacas multíparas com leucocitose e neutrofilia no D+1. Os animais do grupo multíparas apresentaram aumento na concentração sérica de haptoglobina (D+3 e D+7) e de fibrinogênio (D+3). Enquanto, o grupo primíparas apresentou alterações na concentração de fibrinogênio (P=0,0101) no D+3. Ambas as categorias apresentaram reduções na produção de leite em D+1, com queda de 10% para primípara e 9.2% nas multíparas. Os resultados destes estudos sugerem que a administração de LPS derivado de E. coli em bezerros mestiços criados em clima tropical (estudo 1) e a vacinação em vacas (estudo 2) induziram alterações clínicas e inflamatórias de uma resposta de fase aguda de curta duração, segura e reprodutível. |
Abstract: | The aim was to evaluate the effects of inducing the acute inflammatory response in different bovine categories of crossbred cattle (Gir x Holstein) raised in a tropical climate Two studies were conducted: a) study 1, the objective was to evaluate the effects of the local and systemic acute inflammatory response through a single vaccination dose, using an inactivated multivalent commercial vaccine; b) study 2, with the objective of evaluating the effects of experimentally induced endotoxemia with LPS intravenous administration derived from Escherichia coli in crossbred dairy calves. In study 1, 68 lactating cows were used, 31 primiparous and 37 multiparous. The animals were evaluated by measuring rectal temperature, vaccination site, white blood cell count, total proteins and fractions, acute phase protein and milk yield on the days before (D-7 and D0) and after vaccination (D+1, D+3 and D+7). There was an increase in rectal temperature (D+1) in both primiparous (P=0.0013) and multiparous (P=0.0002) cows. At D+7, all animals had a local reaction (P<0.0001). Systemic reaction was observed in multiparous cows concerning leukocytosis and neutrophils at D+1. The multiparous cows showed an increase in the serum haptoglobin concentration (D+3 and D+7), and fibrinogen (D+3). While there was a change in fibrinogen (P=0.0101) in primiparous cows at D+3. Both categories showed reductions in milk yield at D+1, with a decrease of 10% for primiparous and 9.2% for multiparous. In study 2, 11 crossbred calves aged three to eight months were used and divided into two experimental groups: control group (n.4), and challenge-LPS group (n.7). The animals received an intravenous boluses of saline solution or LPS derived from E. coli (0111:B4), at a dose of 0.5 μg of LPS/kg body weight. The general clinical examination, electrocardiogram, indirect blood pressure measurement, complete blood count, glycemia, venous lactate and cytokines were carried out. The goup challenged with LPS presented tachypnea at T +1h (P= 0.026), with an increase of 57.6% to the pre-challenge value, and tachycardia at T +3h (P= 0.020) with an increase of 31.9%. The LPS infusion reduced glucose concentration 8 h after challenge and increased venous lactate concentrations. In addition, the challenge significantly increased plasma concentrations of interleukin IL1β with peaks at 1.5 h and IL 6 at 3 h after LPS challenge. One hour after LPS administration, 75% of calves showed conduction disturbances caused by 2- degree atrioventricular block, and six hours after LPS one animal showed ventricular tachyarrhythmia. The results of these studies suggest that vaccination in cows (study 1) and administration of LPS derived from E. coli in crossbred calves raised in a tropical climate (study 2) induced clinical and inflammatory changes of a short-duration acute-phase response, safe and reproducible. |
Palavras-chave: | Inflamação Proteínas de fase aguda LPS Bezerros E. coli Eletrocardiograma Inflammation Acute-phase proteins Vaccine Calves Electrocardiogram |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
Assunto: | Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | SILVA, Beatryz Fonseca da. Avaliação dos efeitos da indução da resposta inflamatória aguda em modelos experimentais bovinos desafiados com LPS endovenoso e vacinação. 2024. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.659. |
Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.659 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43726 |
Data de defesa: | 27-Ago-2024 |
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |