ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-7219-8266
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise espaço-temporal dos óbitos de covid-19 na cidade de Ituiutaba-MG (2020 a 2022)
Alternate title (s): Spatiotemporal Analysis of COVID-19 Deaths in the City of Ituiutaba-MG (2020 to 2022)
Author: Viali, Flávia Catarina Alves
First Advisor: Rosendo, Jussara dos Santos
Second Counselor: Castanho, Roberto Barboza
First member of the Committee: Rezende, Patrícia Soares
Second member of the Committee: Castanho, Roberto Barboza
Summary: Este estudo realizou uma análise espaço-temporal dos óbitos decorrentes de COVID-19 na cidade de Ituiutaba-MG no período de 2020 a 2022. O objetivo foi compreender como a pandemia afetou a população local, identificando padrões de mortalidade em diferentes segmentos demográficos. A pesquisa incluiu a descrição dos casos de óbitos por COVID-19, a relação com fatores demográficos como faixa etária, gênero e comorbidades, e a investigação dos determinantes para os padrões de mortalidade em diferentes bairros da cidade. Considerou-se a hipótese de que o maior número de óbitos seguiria os padrões nacionais e de Minas Gerais, com uma incidência maior entre pessoas idosas e com comorbidades. A análise da distribuição geográfica dos óbitos buscou compreender sua relação com acesso aos serviços de saúde, densidade populacional e características socioeconômicas dos bairros. A metodologia utilizou dados da Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Ituiutaba/MG e técnicas de pesquisa descritiva, bibliográfica e documental. Os resultados foram apresentados por meio de gráficos, tabelas e mapas temáticos, demonstrando a espacialização dos óbitos na área urbana de Ituiutaba. As estratégias de mitigação e intervenção adotadas pela cidade, como distanciamento social, testagem em larga escala, conscientização pública, vacinação e cooperação entre esferas governamentais, foram essenciais para reduzir o impacto da pandemia. A experiência de Ituiutaba com a COVID-19 refletiu os desafios globais enfrentados durante a pandemia, destacando a importância da implementação eficaz de medidas de saúde pública e da colaboração entre diferentes setores para enfrentar crises de saúde pública
Abstract: This study conducts a space-time analysis of deaths due to COVID-19 in the city of Ituiutaba-MG from 2020 to 2022. The aim is to understand how the pandemic affected the local population, identifying mortality patterns in different demographic segments. The research includes the description of COVID-19 death cases, their relationship with demographic factors such as age, gender, and comorbidities, and the investigation of determinants for mortality patterns in different neighborhoods of the city. The hypothesis considered is that the higher number of deaths would follow national and Minas Gerais patterns, with a higher incidence among elderly individuals and those with comorbidities. The analysis of the geographical distribution of deaths seeks to understand its relationship with access to health services, population density, and socio-economic characteristics of neighborhoods. The methodology used data from the Epidemiological Surveillance of the Municipal Health Department of Ituiutaba/MG and techniques of descriptive, bibliographic, and documentary research. The results were presented through graphs, tables, and thematic maps, demonstrating the spatialization of deaths in the urban area of Ituiutaba. The mitigation and intervention strategies adopted by the city, such as social distancing, widespread testing, public awareness, vaccination, and cooperation between government spheres, were essential to reduce the impact of the pandemic. Ituiutaba's experience with COVID-19 reflects the global challenges faced during the pandemic, emphasizing the importance of effectively implementing public health measures and collaboration across different sectors to address public health crises.
Keywords: Pandemia
Pandemic
Óbitos
Deaths
Comorbidades
Comorbidities
COVID-19
Ituiutaba-MG
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: VIALI, Flávia Catarina Alves. Análise espaço-temporal dos óbitos de covid-19 na cidade de Ituiutaba-MG (2020 a 2022). 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5121.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5121
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43704
Date of defense: 14-Mar-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.