https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43695
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Morais, Vinícius Souza | - |
dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Vinícius Souza. Previsão de fraude em licitações no Brasil. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5149. | pt_BR |
dc.description.abstract | Electronic procurement portals have transformed the process of acquiring goods and services, making it more efficient, competitive, and transparent. Simultaneously, the audit process must also keep up with these changes and adapt to this new system. In the academic context, there has been progress with the use of Artificial Intelligence techniques for fraud prediction, having this tool a wide range of applications in public management, particularly in monitoring procurement processes. Thus, this study proposes the use of the Random Forest technique for predicting signs of fraud in public administration procurements in Brazil. The Random Forest model was applied to the dataset related to 'Bidding and Contracts' of the year 2022, obtained from the Transparency Portal of the General Comptroller of the Union. Eleven independent variables (including budget, purpose of the bid, type of process, day the contract was signed, execution period, waiting period, interval between the signing date and the grant date, interval between the start date of execution and the signing date, distance to the next election, product category, state) were used to predict whether the company received fines (dependent variable). The performance of the model was evaluated monthly and annually. The classifier was effective in detecting fraud in procurements with an average monthly F1 Score of 78.5% and annual of 80%. It stood out for its ability to detect 90% (recall) of all actual cases of fraud in both analyses. In the monthly analysis, a significant reduction in the quality parameters of the irregularity cases was observed, with maximum values in January (recall=1.00 and F1 Score=0.96) and minimum in November (recall=0.47 and F1 Score=0.54). The most important variables fluctuated significantly over the months, but overall were: Product Category, Purpose of the Bid, and State. The potential impact of this work is highlighted not only in academia but also for all citizens and public managers, offering an effective tool in detecting potential misconduct in the public sector. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Licitação | pt_BR |
dc.subject | Bidding | pt_BR |
dc.subject | Licitação Pública | pt_BR |
dc.subject | Public Procurement | pt_BR |
dc.subject | e-Procurement | pt_BR |
dc.subject | Fraudes | pt_BR |
dc.subject | Fraud | pt_BR |
dc.subject | Serviço Público | pt_BR |
dc.subject | Public Service | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Random Forest | pt_BR |
dc.title | Previsão de fraude em licitações no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Fraud Prediction in Brazilian Public Procurement | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rogers, Pablo | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Flávio Luiz de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcelo Botelho da Costa | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os portais eletrônicos de licitação transformaram o processo de aquisição de bens e serviços, tornando-o mais eficiente, competitivo e transparente. Paralelemente, o processo de fiscalização também deve acompanhar essas mudanças e se adaptar a esse novo sistema. No contexto acadêmico, nota-se um avanço com a utilização de técnicas de Inteligência Artificial para a previsão de fraudes, tendo esse ferramental uma ampla gama de aplicações na gestão pública, em particular no acompanhamento de processos licitatórios. Assim, este estudo propõe a utilização da técnica de Random Forest para a previsão de indícios de fraudes em licitações na administração pública brasileira. O modelo Random Forest foi aplicado ao conjunto de dados relativos à ‘Licitações e Contratos’ do ano de 2022, obtidos no Portal Transparência da Controladoria-Geral da União. Onze variáveis independentes (incluindo orçamento, objetivo da licitação, tipo de processo, dia que o contrato foi assinado, período de execução, período de espera, intervalo entre a data de assinatura e a data de concessão, intervalo entre a data de início da execução e a data de assinatura, distância para a eleição mais próxima, categoria do produto, estado) foram utilizadas para prever se a empresa recebeu multas (variável dependente). O desempenho do modelo foi avaliado mensalmente e anualmente. O classificador foi eficiente na detecção de fraudes nas licitações com F1 Score mensal médio de 78,5% e anual de 80%. Destacou-se pela capacidade de detectar 90% (recall) de todos os casos reais de fraude para ambas análises. Na análise mensal, observou-se uma redução considerável nos parâmetros de qualidade dos casos de irregularidade com valores máximo em Janeiro (recall=1,00 e F1 Score=0,96) e mínimo em Novembro (recall=0,47 e F1 Score=0,54). As variáveis de maior importância flutuaram significativamente ao longo dos meses, mas no geral foram: Categoria do Produto, Objetivo da Licitação e Estado. Destaca-se o impacto potencial deste trabalho não apenas na academia, mas também para todos os cidadãos e gestores públicos, oferecendo uma ferramenta eficaz na detecção de potenciais desvios de conduta no setor público. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 87 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5149 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 170047126 | - |
dc.crossref.doibatchid | b40d0d11-3724-4997-8974-981996804de8 | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PrevisãoFraudeLicitações.pdf | Dissertação | 820.97 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.