Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-01-29
Title: Alterações na Articulação Temporomandibular após cirurgia ortognática diagnosticada com uso de Ressonância Magnética
Alternate title (s): Changes in the Temporomandibular Joint Articular Disc after Orthognathic Surgery
Author: Oliveira, Mirlany Mendes Maciel
First Advisor: Barbosa, Darceny Zanetta
First member of the Committee: Paranhos, Luiz Renato
Second member of the Committee: Rocha, Flaviana Soares
Summary: A articulação temporomandibular é considerada uma das articulações mais complexas do organismo humano e está pode ser acometida pelas mesmas doenças e desordens que afetam outras articulações do sistema músculo-esquelético, como os deslocamentos de disco, doenças articulares degenerativas, artrites inflamatórias e sinovites. Os efeitos da cirurgia ortognática na articulação temporomandibular, principalmente as alterações ocorridas no pós-operatório, permanecem incompletamente compreendidos. A cirurgia ortognática em pacientes com disfunção temporomandibular pode ser um desafio, pois é importante corrigir as malformações esqueléticas, mas também para reduzir a artralgia, dor muscular e disfunções temporomandibulares. O presente estudo busca realizar através de uma revisão sistemática resumir as evidências disponíveis e responder à seguinte pergunta “Qual o efeito da Cirurgia Ortognática na posição do Disco Articular da Articulação Temporomandibular em pacientes com deformidade dentofacial?". Uma busca eletrônica em sete bases de dados primárias(Embase, Cochrane Library, MedLine via PubMed, SciELO, Scopus, LILACS and Web of Science) e duas adicionais (EASY and MedRxiv) para capturar parcialmente "literatura cinzenta". A estratégia PICO identificou artigos sem restrições de idioma ou ano de publicação. Dois revisores extraíram os dados, avaliaram o risco de viés do estudo individual usando o Manual JBI. Foram encontrados 4.024 registros, sete atenderam aos critérios de elegibilidade e foi realizada a avaliação das referencias bibliográficas dos artigos elegíveis sendo encontrados dois artigos elegíveis e acrescentados a esta revisão sistemática, totalizando nove artigos incluídos, publicados entre 1997 e 2020. Apesar da maioria dos artigos incluídos nesta revisão sistemática não terem notado alterações significativas na posição do disco articular após uma cirurgia ortognática, há artigos que observaram alterações na posição do disco articular, especialmente em casos de ddeslocamento de disco articular com redução.
Abstract: The temporomandibular joint is considered one of the most complex joints in the human body and can be affected by the same diseases and disorders that affect other joints of the musculoskeletal system, such as disc displacements, degenerative joint diseases, inflammatory arthritis and synovitis. The effects of orthognathic surgery on the temporomandibular joint, especially the changes that occur postoperatively, remain incompletely understood. Orthognathic surgery in patients with temporomandibular disorders can be challenging, as it is important to correct skeletal malformations, but also to reduce arthralgia, muscle pain and temporomandibular disorders. The present study seeks to carry out, through a systematic review, summarize the available evidence and answer the following question “What is the effect of Orthognathic Surgery on the position of the Joint Disc of the Temporomandibular Joint in patients with dentofacial deformity?”. An electronic search in seven databases primary(Embase, Cochrane Library, MedLine via PubMed, SciELO, Scopus, LILACS and Web of Science) and two additional (EASY and MedRxiv) to partially capture "gray literature". The PICO strategy identified articles without restrictions on language or year of publication. Two reviewers extracted the data, assessed the risk of bias of the individual study using the JBI Manual. 4,024 records were found, seven met the eligibility criteria and the bibliographic references of eligible articles were evaluated, two eligible articles were found and added to this systematic review, totaling nine articles included, published between 1997 and 2020. Although the majority of articles included in this systematic review did not notice significant changes in the position of the articular disc after orthognathic surgery, there are articles that observed changes in the position of the articular disc, especially in cases of articular disc displacement with reduction.
Keywords: Cirurgia Ortognática
Distúrbios da Articulação Temporomandibular
Disco Articular
Orthognathic surgery
Temporomandibular Joint Disorders
Joint Disc
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Subject: Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: OLIVEIRA, Mirlany Mendes Maciel Oliveira. Alterações no disco articular da articulação temporomandibular após cirurgia ortognática. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2024.29.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.29
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43690
Date of defense: 29-Jan-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.