DC FieldValueLanguage
dc.creator: Avelar, Isabella Ferreira Vilela-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: AVELAR, Isabella Ferreira Vilela. Psicologia e Fenomenologia: Um estudo da angústia em May, Heidegger e Boss. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5140
dc.description.abstract: The anguish, even being an existential condition of human still seems not elaborated in the way it should. That happens because anguish isn’t understood or accepted in our contemporary world. The Covid-19 Pandemic that occurred in recent years presented new ways of social interaction such as restrictions and abrupt ruptures in social and family relationships, turning the anguish an explicit affect. This created a new challenge for psychologists who increasingly came across the experience of anguish within the clinic with their clients/patients. The psychologist, in this sense, appeared as the professional who can deal with anguish interventively, since it has been felt as a concrete psychological experience. It is common to all that the understanding of anguish seems to be based more on philosophical than psychological bases, especially in a phenomenological-existential view. Thus, identifying the relevance of this analysis, starting from philosophical conceptions to a properly psychological conception, this research aimed to understand the analytical path of anguish from phenomenological philosophy to Psychology and Psychotherapy. To reach such an understanding, we understand the importance of retracing the space of anguish throughout the historical and cultural development of human beings; explain the position of philosophical phenomenology, especially the hermeneutic phenomenology of M. Heidegger; direct the ontological-ontic passage promoted by the Daseinsanalysis of L. Binswanger and M. Boss; and, finally, expose and analyze how anguish was conceived by the American psychologist R. May.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Angústia
dc.subject: Anguish
dc.subject: Daseinsanálise
dc.subject: Daseinsanalyse
dc.subject: Método Fenomenológico
dc.subject: Phenomenological Methos
dc.subject: Psicologia Fenomenológica
dc.subject: Phenomenological Psychology
dc.title: Psicologia e Fenomenologia: um estudo da angústia em May, Heidegger e Boss
dc.title.alternative: Psychology and Phenomenology: the study of anguish in May, Heidegger and Boss
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goto, Tommy Akira-
dc.contributor.referee1: Ponte , Carlos Roger Sales da-
dc.contributor.referee2: Silva, Bruno Fleck da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A angústia, apesar de uma condição existenciária do ser humano, parece ainda ser pouco elaborada, compreendida ou aceita no mundo contemporâneo. A Pandemia do Covid-19 ocorrida nos últimos anos compuseram novas formas de convívio social como restrições e rupturas abruptas nas relações sociais e familiares, possibilitando a explicitação da angústia. Isso gerou um novo desafio aos psicólogos que passaram a se deparar cada vez mais com a vivência da angústia dentro da clínica com seus clientes/pacientes. O psicólogo, nesse sentido, apareceu como o profissional que pode lidar com a angústia interventivamente, visto que a mesma tem sido sentida como uma experiência concreta psicológica. É comum a todos que a compreensão da angústia parece situar mais em bases filosóficas que psicológicas, principalmente quando dentro do viés fenomenológico-existencial. Assim, identificando a relevância em analisá-la, partindo de concepções filosóficas à uma concepção propriamente psicológica, essa pesquisa teve como objetivo compreender o caminho analítico da angústia da filosofia fenomenológica à Psicologia e Psicoterapia. Para chegar a tal compreensão, entendeu-se a importância em remontar o espaço da angústia ao longo do desenvolvimento histórico e cultural do ser-humano; explicitar a posição da fenomenologia filosófica, em especial da fenomenologia hermenêutica de m. Heidegger; esclarecer a passagem ontológica-ôntica promovida pela Daseinsanálise de L. Binswanger e M. Boss; e, por fim, expor e analisar como a angustia foi concebida pelo psicólogo estadunidense R. May.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5140
dc.orcid.putcode: 169925288-
dc.crossref.doibatchid: 5466c790-be00-40eb-8b9f-e61f84367716-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.description.embargo: 2026-04-15-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.