ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7472-523X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-10-08
Title: Estudos taxonômicos e anatômicos em Imperata Cirillo (Poaceae - Andropogoneae)
Alternate title (s): Taxonomic and anatomical studies in Imperata Cirillo (Poaceae - Andropogoneae)
Author: Pinto, Bianca Leticia de Souza
First Advisor: Welker, Cassiano Aimberê Dorneles
First coorientator: Marzinek, Juliana
First member of the Committee: Alonso, Alexandre Antonio
Second member of the Committee: Pastori, Tamara
Summary: Poaceae é a família de Angiospermas com maior importância econômica atualmente. Sua distribuição cosmopolita é favorecida pela variabilidade e versatilidade de suas formas biológicas. Imperata é um gênero de Poaceae que faz parte da tribo Andropogoneae e possui cerca de 13 espécies encontradas principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Para o Brasil, quatro espécies eram citadas: I. brasiliensis, I. contracta, I. minutiflora e I. tenuis. Assim como outros gêneros da tribo, Imperata possui espécies com delimitação incerta. Estudos anatômicos e micromorfológicos, bem como a definição correta dos materiais tipos das espécies, têm se mostrado úteis na circunscrição de táxons em Andropogoneae. O objetivo desta dissertação foi realizar um tratamento taxonômico para as espécies de Imperata que ocorrem no Brasil, designando lectótipos para espécies do gênero que apresentavam problemas de tipificação, além de descrever caracteres anatômicos e micromorfológicos foliares e caracteres anatômicos do colmo, a fim de auxiliar na taxonomia do grupo. O tratamento taxonômico envolveu a revisão dos principais herbários brasileiros. As lectotipificações foram feitas consultando a bibliografia e os acervos online de herbários de todo o mundo. A descrição de caracteres anatômicos e micromorfológicos foi realizada utilizando técnicas usuais de anatomia e microscopia de varredura. Ao todo, foram designados lectótipos para cinco nomes de Imperata: I. arundinacea var. americana, I. brasiliensis, I. brasiliensis var. mexicana, I. brevifolia e I. minutiflora. Com o tratamento taxonômico, foi confirmada a ocorrência de três espécies para o Brasil (I. brasiliensis, I. contracta e I. tenuis) e concluiu-se que I. minutiflora não ocorre no país. Foi proposta uma chave de identificação para as espécies confirmadas, além de descrições detalhadas com ilustrações. Os caracteres anatômicos se mostraram de alto valor taxonômico, destacando-se a presença de células papiladas na lâmina foliar, bem como de duas bainhas lignificadas em torno dos feixes vasculares como características diagnósticas para o gênero. Além disso, observou-se que todas as espécies possuem cavidades de aerênquima nas bainhas foliares e que os entrenós do colmo são ocos. A nível interespecífico, características como a morfologia das células-guarda dos estômatos e a classificação dos tricomas se mostraram úteis para auxiliar a diferenciar as espécies de Imperata.
Abstract: Poaceae is the Angiosperm family with the greatest economic importance in the world. Its cosmopolitan distribution is favored by the great variability and versatility of its species. Imperata is a genus of Poaceae that is part of the tribe Andropogoneae and includes about 13 species found mainly in tropical and subtropical regions. For Brazil, four species were listed: I. brasiliensis, I. contracta, I. minutiflora, and I. tenuis. Like other genera of the tribe, Imperata has species with uncertain delimitation. Anatomical and micromorphological studies, as well as the correct definition of the type materials of the species, have been shown to be useful in the circumscription of taxa in Andropogoneae. The objective of this study was to perform a taxonomic treatment for the species of Imperata that occur in Brazil, designating lectotypes for species of the genus that presented typification problems. Anatomical and micromorphological foliar characters and anatomical characters of the stem were also described in order to help the taxonomy of the group. The taxonomic treatment involved a revision of the main Brazilian herbaria. The lectotypifications were made by consulting the bibliography and online collections of herbaria around the world. The description of anatomical and micromorphological characters was performed with usual techniques of anatomy and scanning microscopy. Altogether, lectotypes were designated to five names of Imperata: I. arundinacea var. americana, I. brasiliensis, I. brasiliensis var. americana, I. brevifolia, and I. minutiflora. With the taxonomic treatment, the occurrence of three species for Brazil was confirmed (I. brasiliensis, I. contracta, and I. tenuis) and it was concluded that I. minutiflora does not occur in the country. An identification key to the confirmed species was proposed, in addition to detailed descriptions with illustrations. The anatomical characters proved to be of high taxonomic value, highlighting the presence of papillate cells on the leaf blade, as well as two lignified sheaths around the vascular bundles as strong characteristics for the genus. Furthermore, it was noted that all species have aerenchyma cavities in the leaf sheaths and that stem internodes are hollow. At the interspecific level, features such as stomatal guard cell morphology and trichome classification proved useful in helping to differentiate Imperata species.
Keywords: Anatomia foliar
Micromorfologia
Gramineae
Lectotipificação
Revisão taxonômica
leaf anatomy
lectotypification
Gramineae
micromorphology
taxonomic revision
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL
Subject: Botânica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: PINTO, Bianca Leticia de Souza. Estudos taxonômicos e anatômicos em Imperata Cirillo (Poaceae - Andropogoneae). 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.315.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.315
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43682
Date of defense: 24-Jul-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.