DC FieldValueLanguage
dc.creator: Duarte, Josiane Cristina-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: DUARTE, Josiane Cristina. Cuidados de enfermagem com o curativo pós-procedimentos Endovasculares- Cateterismo Cardíaco e Angioplastia. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Objective: This article aims to analyze and describe nursing care in the management of wound dressings after cardiac catheterization and angioplasty procedures performed through femoral and radial access. Method: This is an integrative review with searches using descriptors in the Virtual Health Library (VHL) database, yielding 364 articles, PubMed 674, and 3 articles from other electronic journals, all published between 2014 and 2024, which were subjected to inclusion and exclusion criteria, resulting in 14 studies aggregated in this work. Results: After reading and critically analyzing the articles, it was possible to discuss five thematic categories: Category-1 Nurse's knowledge in managing nursing actions; Category-2 Hemostatic methods in invasive cardiological procedures; Category-3 Access routes for endovascular procedures; Category-4 Risk factors and vascular complications; Category-5 Nursing care in wound dressings for catheterization and angioplasty procedures. Conclusion: According to the literature, it is inferred that manual compression time is established as a care measure, and wound dressings in endovascular procedures are practices that impact the safe and quality care of patients with heart disease. Therefore, it is indispensable that theoretical grounding materializes from evidence to guide new practices of application, techniques, and compression time according to radial and femoral access.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Angioplastia
dc.subject: Cateterismo Cardíaco
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Curativo
dc.subject: Angioplasty
dc.subject: Cardiac Catheterization
dc.subject: Nursing Care
dc.subject: Wound Dressing
dc.title: Cuidados de enfermagem com o curativo pós-procedimentos endovasculares - Cateterismo Cardíaco e Angioplastia
dc.title.alternative: Nursing care for dressings after endovascular procedures - Cardiac Catheterization and Angioplasty
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Fabíola Alves-
dc.contributor.referee1: Zago, Karine Santana de Azevedo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Elias Jose-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: O presente artigo tem como objetivo analisar e descrever quais os cuidados de enfermagem no manejo de curativos após procedimentos de cateterismo cardíaco e angioplastia realizada através das vias femoral, radial. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com busca através de descritores nas bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), encontrados 364 artigos, PubMed 674 e outras revistas eletrônicas 3 artigos, todos publicados entre os anos de 2014 e 2024 das quais foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão, resultando em 14 estudos agregados a este trabalho. Resultados: Após a leitura e análise crítica dos artigos, foi possível discorrer sobre cinco categorias temáticas: Categoria-1 Conhecimento do enfermeiro no gerenciamento das ações da enfermagem; Categoria-2 Métodos hemostáticos nos procedimentos cardiológicos invasivos; Categoria-3 Vias de acesso de procedimentos endovasculares; Categoria-4 Fatores de Riscos e complicações vasculares; Categoria-5 Cuidados de enfermagem nos curativos dos procedimentos de cateterismo e angioplastia, Considerações finais: De acordo com a literatura é inferido que o tempo de compressão manual é instituído como cuidado, que os curativos em procedimentos endovasculares são práticas que impactam no cuidado seguro e de qualidade do tratamento do paciente com cardiopatia, portanto é indissociável que o embasamento teórico se materialize a partir de evidencias, para conduzir novas práticas de aplicação, técnicas e tempo de compressão conforme as vias radial e femoral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR