https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43676
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, João Marcos da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, João Marcos da Costa. Influência do uso da terapia de lembrete durante o tratamento ortodôntico: Uma revisão sistemática com análise bibliométrica. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.571. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reminder therapy has stood out as an innovative approach to promoting health and adherence to healthcare treatments. This therapy consists of using frequent reminders, usually through electronic devices, to reinforce desirable health behaviors, especially in young people who use fixed orthodontic appliances and face difficulties in oral hygiene. Thus, the objective of this systematic review was to evaluate the scientific evidence related to the influence of reminder therapy on oral health and adherence to treatment in patients undergoing orthodontic treatment with fixed appliances. Randomized clinical trials that evaluated reminder therapy associated with the outcomes of gingival index, bacterial plaque index, white spot and treatment adherence with patients undergoing orthodontic treatment with fixed appliances were included. No restrictions were imposed regarding language and year of publication. A broad search was conducted in seven main databases: EMBASE, LILACS, BBO, CUMED, MEDLINE, SciELO, Cochrane Library in addition to the Scopus and Web of Science citation bases. Part of the gray literature was captured in the ProQuest and Opengrey databases. The searches were carried out in February 2024. Two reviewers, previously trained, carried out all steps independently. Risk of bias was assessed using the RoB2 tool. A bibliographic analysis was carried out on the density of keywords, journals with the highest number of articles published, their impact factor and the geographic prevalence of eligible studies. Twenty-nine studies carried out between 2004 and 2023 were included in the qualitative synthesis. The total sample included 2,111 individuals. Reminder therapy was effective in reducing plaque index, gingival index, bleeding index, white spot and improving treatment adherence in orthodontic patients with fixed appliances. The studies had a greater concentration on the Asian continent and a peak of publications between 2015 and 2021. The integration of these technologies is effective in improving clinical results during orthodontic treatment. A protocol was carried out and submitted to PROSPERO (CRD42024565710). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Comunicação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Health Communication | pt_BR |
dc.subject | Higiene Bucal | pt_BR |
dc.subject | Oral Hygiene | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Orthodontics | pt_BR |
dc.title | Influência do uso da terapia de lembrete durante o tratamento ortodôntico: Uma revisão sistemática com análise bibliométrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of the use of reminder therapy during orthodontic treatment: A systematic review with bibliometric analysis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Lívia Bonjardim | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Walbert de Andrade | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia de lembrete tem se destacado como uma abordagem inovadora para promover a saúde e a adesão a tratamentos na área da saúde. Esta terapia consiste no uso de lembretes frequentes, geralmente através de dispositivos eletrônicos, para reforçar comportamentos de saúde desejáveis, especialmente em jovens que utilizam aparelhos ortodônticos fixos e enfrentam dificuldades na higienização bucal. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar as evidências científicas relacionadas a influência da terapia de lembrete na saúde bucal e adesão ao tratamento de pacientes submetidos a um tratamento ortodôntico com aparelho fixo. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que avaliassem a terapia de lembrete associada aos desfechos de índice gengival, índice de placa bacteriana, mancha branca e adesão ao tratamento com pacientes em tratamento ortodôntico com aparelho fixo. Não foi imposto restrições quanto ao idioma e ano de publicação. Uma ampla busca foi conduzida em sete bases de dados principais: EMBASE, LILACS, BBO, CUMED, MEDLINE, SciELO, Cochrane Library além das bases de citações Scopus e Web of Science. Parte da literatura cinzenta foi capturada nas bases ProQuest e Opengrey. As buscas foram realizadas em fevereiro de 2024. Dois revisores, previamente treinados, realizaram todas as etapas de forma independente. O risco de viés foi avaliado usando a ferramenta RoB2. Foi feita uma análise bibliográfica da densidade de palavras-chave, periódicos com maior número de artigos publicados, seu fator de impacto e a prevalecia geográfica dos estudos elegíveis. Vinte e nove estudos realizados entre 2004 e 2023 foram incluídos na síntese qualitativa. A amostra total incluiu 2.111 indivíduos. A terapia de lembrete foi eficaz na redução do índice de placa bacteriana, índice gengival, índice de sangramento, mancha branca e na melhora da adesão ao tratamento de pacientes ortodônticos com aparelho fixo. Os estudos tiveram uma concentração maior no Continente Asiático e um pico de publicações entre 2015 e 2021. A integração dessas tecnologias mostra- se eficaz em melhorar os resultados clínicos durante o tratamento ortodôntico. Um protocolo foi realizado e submetido no PROSPERO (CRD42024565710). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.embargo.terms | publicação do artigo em periódico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.571 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 169819564 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5466c790-be00-40eb-8b9f-e61f84367716 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-08-09 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |