https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43665
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Beatriz Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2024-10-02 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Lopes dos. Perfil Epidemiológico e Sobrevida nos Últimos 5 anos de Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço: um estudo retrospectivo. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The National Cancer Institute (INCA) highlights cancer as a major global health issue, with approximately 704,000 new cases projected annually in Brazil for the 2023-2025 period, including head and neck cancer (HNC). Objective: To investigate the survival of patients with head and neck cancer treated at a reference University Hospital in the Triângulo Mineiro region from January 2018 to January 2023. Methodology: This is a cross-sectional, retrospective descriptive, and analytical study. Data were collected from electronic and physical medical records of patients with confirmed diagnoses classified under ICD C76.0 – Malignant neoplasm of the head, face, and neck. A structured instrument based on the current literature from the INCA’s 2022 Cancer Incidence Estimate for 2023-2025 was used, including sociodemographic, lifestyle, comorbidity, and clinical variables. Results: A total of 352 head and neck cancer cases were identified between January 2018 and January 2023, resulting in a final sample of 185 medical records, divided into deceased and living patients. A significant proportion of the patients are men over 60 years old, predominant in both groups, with a higher prevalence of white race among the living patients and brown race among the deceased. Most patients received some form of treatment, with high rates of post-treatment complications, especially gastrointestinal and neurological, more frequent among the deceased. Conclusion: The data analysis is consistent with current literature. However, challenges such as the centralization of care and underreporting of HPV infections limit the analysis of its impact. The study highlights the importance of prevention, early diagnosis, and personalized treatments to improve quality of life, emphasizing the crucial role of nursing in monitoring and early intervention of post-treatment complications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias de Cabeça e Pescoço | pt_BR |
dc.subject | Câncer de Cabeça e Pescoço | pt_BR |
dc.subject | Oncologia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Correlatos de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Análise de Sobrevida | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Oncológica | pt_BR |
dc.subject | Determinantes de Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Head and Neck Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Head and Neck Cancer | pt_BR |
dc.subject | Clinical Oncology | pt_BR |
dc.subject | Health Correlates | pt_BR |
dc.subject | Survival Analysis | pt_BR |
dc.subject | Oncology Nursing | pt_BR |
dc.subject | Mortality Determinants | pt_BR |
dc.title | Perfil Epidemiológico e Sobrevida nos Últimos 5 anos de Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço: um estudo retrospectivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
dc.contributor.referee1 | Navarro, Vanessa Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Cléria Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Instituto Nacional do Câncer (INCA) destaca o câncer como patologia de grande impacto mundial, com cerca de 704 mil novos casos anuais previstos no Brasil para o triênio 2023-2025 dentre eles, tem-se o câncer de cabeça e pescoço (CCP). Objetivo: Investigar a sobrevida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos em um Hospital Universitário de referência do Triângulo Mineiro no período de janeiro de 2018 a janeiro de 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo descritivo e analítico. A pesquisa coletou dados de prontuários eletrônicos e físicos de pacientes com diagnóstico confirmado classificados com CID C76.0 – Neoplasia maligna da cabeça, face e pescoço. Foi utilizado um instrumento estruturado, baseado na literatura vigente de Estimativa de Incidência do Câncer no Brasil de 2022 do Instituto Nacional do Câncer (INCA) para 2023-2025 com variáveis sociodemográficas, estilo de vida, comorbidades e clínicas. Resultados: Foram identificados 352 atendimentos de câncer na região da cabeça e pescoço entre janeiro de 2018 e janeiro de 2023, resultando em uma amostra final de 185 prontuários divididos em óbitos e ativos. Grande parcela dos pacientes são homens com idade superior a 60 anos, predominante em ambos os grupos, com uma prevalência maior de raça branca entre os pacientes ativos e pardos entre os óbitos. A maioria dos pacientes recebeu algum tipo de tratamento, com altas taxas de complicações pós-tratamento, especialmente gastrointestinais e neurológicas, mais frequentes entre os óbitos. Conclusão: A análise dos dados se encontra em consonância com a literatura atual. Contudo, se observa desafios pertinentes como a centralização do atendimento, e a subnotificação de infecções por HPV limita a análise de sua influência. A pesquisa destaca a importância da prevenção, diagnóstico precoce e tratamentos personalizados para melhorar a qualidade de vida, ressaltando o papel fundamental da enfermagem no acompanhamento e intervenção precoce das complicações pós-tratamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 169819344 | - |