Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, Fradique Gurita da-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Fradique Gurita da. Potencialidade Fossilífera na cidade de Ituiutaba - MG: breve histórico. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
dc.description.abstract: Fossils are extremely important as a wealth of cultural and scientific heritage in a given location due to several factors. It is possible to record the evolution of life on Earth over hundreds of millions of years, helping to understand how species changed and evolved over time, as well as the adaptations of these organisms to the most diverse environmental changes, in addition to preserve the geological and climatic history of the region. The aim of this work is to present the recent history of fossil finds in the Ituiutaba region, Minas Gerais, with a view to the potential of the municipality of Ituiutaba for National Paleontology and the highlights of fossil sites in Ituiutaba from the perspective of the conservation of scientific and cultural heritage. To this end, bibliographical surveys were carried out using the search tool on the Google Scholar platform, with the terms (a) fossil/fossils, (b) paleontology, (c) Ituiutaba and (d) Triângulo Mineiro as the research target. The literary content obtained in the search was analyzed, which listed articles from academic journals, abstracts from scientific events, articles and publicity news, master's thesis and doctoral thesis. In the last five years, the municipality of Ituiutaba, Minas Gerais, has stood out for the work of researchers in the discovery of fossiliferous occurrences, such as fragments of Dinosauria corresponding to the first record of the group in the municipality, Abelisaurid teeth and a paleoburrow possibly built by fish lung. It is worth highlighting the site popularly known as Serra do Corpo Seco as a potential fossil outcrop to be preserved within the scope of scientific and cultural heritage, as the Abelisaurid teeth and the paleoburrow were found in this location. These discoveries help to better understand the diversity and evolution of organisms in the Bauru Basin, in its rocks that make up the Adamantina and Marília formations, in the Ituiutaba region, as well as the distribution of species from the Cretaceous period in South America. The discovery and the protection of these outcrops are essential for future generations to remain interested in the study of Paleontology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Bacia Bauru
dc.subject: Cretáceo
dc.subject: Serra do Corpo Seco
dc.subject: Dinossauros
dc.subject: Paleotoca
dc.subject: Paleontology
dc.subject: Bauru Basin
dc.subject: Cretaceous
dc.subject: Corpo Seco Hill
dc.subject: Dinosaurs
dc.subject: Paleoburrow
dc.title: Potencialidade Fossilífera na Cidade de Ituiutaba - MG: breve histórico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sabrina Coelho-
dc.contributor.referee1: Rocha, Lucas Matheus da-
dc.contributor.referee2: Kataguiri, Vanessa Suzuki-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os fósseis são extremamente importantes enquanto riqueza do patrimônio cultural e científico de uma determinada localização por diversos fatores. É possível fazer o registro da evolução da vida na Terra ao longo de centenas de milhões de anos, auxiliando no entendimento de como as espécies mudaram e evoluíram com o passar do tempo, bem como as adaptações desses organismos às mais diversas mudanças ambientais, além de preservar a história geológica e climática da região. O objetivo desse trabalho é apresentar o histórico recente de achados fósseis na região de Ituiutaba, Minas Gerais, com vistas às potencialidades do município de Ituiutaba para a Paleontologia Nacional e aos destaques de localidades fossilíferas de Ituiutaba na perspectiva da conservação do patrimônio científico e cultural. Para tal, foram realizados levantamentos bibliográficos utilizando-se a ferramenta de busca da plataforma Google Acadêmico, tendo os termos (a) fóssil/ fósseis, (b) paleontologia, (c) Ituiutaba e (d) Triângulo Mineiro como alvo da pesquisa. Foram analisados os conteúdos literários obtidos na busca, que relacionou artigos de revistas acadêmicas, resumos em eventos científicos, artigos e notícias de divulgação, dissertação de mestrado e tese doutorado. Nos últimos cinco anos, o município de Ituiutaba, Minas Gerais, tem se destacado pelo trabalho de pesquisadores na descoberta de ocorrências fossilíferas, como os fragmentos de Dinosauria correspondentes ao primeiro registro do grupo no município, dentes de Abelissaurídeo e uma paleotoca possivelmente construída por peixe pulmonado. Vale ressaltar o local popularmente conhecido como Serra do Corpo Seco como um potencial afloramento fossilífero a ser preservado no âmbito de patrimônio científico e cultural, visto que os dentes de Abelissaurídeo e a paleotoca foram encontrados nesta localidade. Essas descobertas ajudam a entender melhor sobre a diversidade e a evolução dos organismos da Bacia Bauru, em suas rochas que constituem as formações Adamantina e Marília, na região de Ituiutaba, bem como a distribuição de espécies do período Cretáceo na América do Sul. A descoberta e a proteção desses afloramentos são essenciais para que as futuras gerações permaneçam interessadas no estudo da Paleontologia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 169820605-