https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43659
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Couto, Ítala Lorrane Silva | - |
dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Ítala Lorrane Silva. Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento e controle de estufas de pequeno porte. 2024. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Advances in Agriculture 4.0 and the incorporation of digital technologies in farming have revolutionized food production, bringing greater efficiency and sustainability to the agricultural sector. In light of the growing demand for solutions that balance productivity with the preservation of natural resources, the development of automated systems has become essential, particularly for small-scale farmers. In this context, this work presents itself as a potential solution to make the technologies used in indoor cultivation more accessible. The present study proposes the automation and optimization of small-scale greenhouse management through a system that integrates innovative, accessible, and cost-effective technologies. The main objective is to develop a prototype capable of monitoring and automatically controlling the environmental conditions of a greenhouse, utilizing the Raspberry Pi 3 and Arduino Uno. The system is designed to collect data from temperature, air humidity, and soil moisture sensors, processing this information in real time through the Node-RED platform, which also manages actuators such as a fan and a water pump. The methodology included the implementation of the hardware prototype, the configuration of a user-friendly graphical interface, and the validation of the system in a real greenhouse, with the aim of addressing the needs of small-scale farmers. The results indicate that the system is efficient in automating the environmental control of the greenhouse, offering an easy-to-use interface. The prototype was successfully validated, proving to be a viable and cost-effective solution for greenhouse management, with potential for future expansions and improvements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
dc.subject | estufa automatizada | pt_BR |
dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Node-RED | pt_BR |
dc.subject | pequeno agricultor | pt_BR |
dc.subject | Agriculture 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Internet of Things (IoT) | pt_BR |
dc.subject | automated greenhouse | pt_BR |
dc.subject | small-scale farming | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um Sistema de Gerenciamento e Controle de Estufas de Pequeno Porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a Management and Control System for Small-scale Greenhouses | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Daniel Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Roveri, Davi Sabbag | - |
dc.contributor.referee2 | Pantaleão, Eliana | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os avanços da Agricultura 4.0 e a incorporação de tecnologias digitais no campo tem revolucionado a forma de produzir alimentos, trazendo maior eficiência e sustentabilidade para o setor agrícola. Diante da crescente demanda por soluções que equilibrem produtividade e preservação dos recursos naturais, o desenvolvimento de sistemas automatizados se torna essencial, especialmente para pequenos agricultores. Nesse contexto, este trabalho se apresenta como uma possível solução para tornar as tecnologias utilizadas no cultivo em ambiente fechado mais acessíveis. O presente estudo propõe a automação e otimização do gerenciamento de estufas de pequeno porte por meio de um sistema que integra tecnologias inovadoras, acessíveis e de baixo custo. O objetivo principal é desenvolver um protótipo capaz de monitorar e controlar, de forma automatizada, as condições ambientais de uma estufa, utilizando o Raspberry Pi 3 e o Arduino Uno. O sistema foi projetado para coletar dados de sensores de temperatura, umidade do ar e umidade do solo, processando essas informações em tempo real através da plataforma Node-RED, que também gerencia atuadores, como um ventilador e uma bomba de água. A metodologia incluiu a implementação do protótipo de hardware, a configuração de uma interface gráfica para o usuário e a validação do sistema em uma estufa real, com o intuito de atender às demandas de pequenos agricultores. Os resultados indicam que o sistema é eficiente na automação do controle ambiental da estufa, oferecendo uma interface de fácil utilização. O protótipo foi validado com sucesso, demonstrando ser uma solução viável e econômica para o gerenciamento de estufas, com potencial para futuras expansões e aprimoramentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |