DC FieldValueLanguage
dc.creator: Suzuki, Guilherme Massahiro-
dc.date.issued: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: SUZUKI, Guilherme Massahiro. Avaliação de medidas de rede complexas para classificação de dados via caracterização de importância. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: The use of complex networks has gained attention in various domains including data classification. Because they essentially consider physical characteristics of data, traditional classifiers have difficulty classifying new data based on its structural or topological pattern, as do classification techniques based on complex networks like importance characterization or pattern conformity. This work consists of investigating the classification model via importance characterization in order to empirically analyze other measures of complex networks in comparison to the PageRank measure. The environment developed to carry out these tests and subsequently the analyses is made from a graph constructed using the k-nearest neighbors network, and the use of measures of complex networks capable of characterizing some type of importance between the vertices of the network. For this purpose, 4 measures of complex networks were selected, namely: degree, closeness, PageRank and average shortest path. For the experiments we used 2 artificial datasets with varying levels of noise and another 4 real-world datasets. The obatined results demonstrate that other network measures can have a competitive result compared to PageRank, and that some network measures can be very sensitive in relation to the network construction phase. Concisely, this work has potential to assist other works related to data classification via importance characterization or even those regarding the appropriate selection of complex network measures for classification tasks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Redes complexas
dc.subject: Classificação de dados
dc.subject: Classificação baseada em importância
dc.subject: Classificação de alto nível
dc.subject: Conformidade de padrão
dc.subject: Complex networks
dc.subjectdata classification
dc.subjectclassification by data importance
dc.subjectclassification by pattern conformation
dc.subjecthigh level classification
dc.title: Avaliação de medidas de rede complexas para classificação de dados via caracterização de importância
dc.title.alternative: Evaluation of complex network measures for data classification via importance characterization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Murillo Guimarães-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Marcelo Zanchetta do-
dc.contributor.referee2: Lima, Maria Adriana Vidigal de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso de redes complexas se tornou um tópico cada vez mais falado em vários domínios incluindo a classificação de dados. Por utilizarem apenas características físicas dos dados classificadores tradicionais possuem dificuldade em classificar um novo dado baseado em seu padrão estrutural ou topológico, tal como fazem técnicas de classificação baseadas em redes complexas para caracterização de importância ou conformidade de padrão. Este trabalho consiste em investigar o modelo de classificação via caracterização de importância a fim de analisar empiricamente outras medidas de redes complexas em comparação a medida PageRank. O ambiente desenvolvido para realização destes testes e posteriormente das análises é feito a partir de um grafo contruído a partir da rede k-vizinhos mais próximos, e a utilização de medidas de redes complexas a capazes de caracterizar algum tipo de importância entre os vértices da rede. Para isso foram selecionadas 4 medidas de redes complexas, a saber: grau, proximidade, PageRank e menor caminho médio. Para os experimentos foi utilizadas 2 bases artificiais com diferentes níveis de ruídos e outras 4 bases reais. Os resultados obtidos demonstram que outras medidas de redes podem ter o resultado competitivo em comparação ao PageRank, e que algumas medidas de redes podem ser bem sensíveis em relação a etapa de construção da rede. De forma concisa, este trabalho tem grande potencial para auxiliar trabalhos relacionados à classificação de dados via caracterização de importância bem como a seleção mais adequada de medidas de redes complexas para tarefas de classificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::ANALISE DE ALGORITMOS E COMPLEXIDADE DE COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 169663477-