DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Matheus Eduardo da-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Eduardo. Performance das empresas do Índice ICO2 da B3. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: This work analyzes the profitability of companies involved in B3's ICO2 Index, which includes companies with sustainable practices and social responsibility. The research is motivated by the growing relevance of sustainability in the business environment and the inclusion of environmental, social and governance (ESG) criteria in corporate assessment. Financial indicators, such as ROA and ROE, were used to evaluate the performance of companies from 2020 to 2023. The results indicate that companies with better carbon efficiency tend to present greater profitability, showing a positive relationship between sustainable practices and financial performance. However, the analysis also reveals significant variations in financial performance between companies, reducing the fact that specific factors, such as management and sector of activity, are also important determinants. This study contributes to understanding the impact of sustainable practices on business profitability, reinforcing the importance of transparency and environmental responsibility in corporate operations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustentabilidade.
dc.subject: Sustainability.
dc.subject: Rentabilidade.
dc.subject: Profitability.
dc.subject: ICO2.
dc.subject: ICO2.
dc.subject: Desempenho Financeiro.
dc.subject: Financial Performance.
dc.title: Performance das empresas do Índice ICO2 da B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Fernanda Maciel-
dc.contributor.referee1: Araújo, Aracy Alves de-
dc.contributor.referee2: Fodra, Marcelo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a rentabilidade das empresas listadas no Índice ICO2 da B3, que inclui empresas com práticas sustentáveis e responsabilidade social. A pesquisa é motivada pela crescente relevância da sustentabilidade no ambiente empresarial e pela inclusão de critérios ambientais, sociais e de governança (ESG) na avaliação corporativa. Foram utilizados indicadores financeiros, como ROA e ROE, para avaliar a performance das empresas de 2020 a 2023. Os resultados indicam que empresas que integram o índice ICO2 tendem a apresentar maior rentabilidade, sugerindo uma relação positiva entre práticas sustentáveis e desempenho financeiro. No entanto, a análise também revela variações significativas no desempenho financeiro entre as empresas, indicando que fatores específicos, como gestão e setor de atividade, também são determinantes importantes. Este estudo contribui para a compreensão do impacto das práticas sustentáveis na rentabilidade empresarial, reforçando a importância da transparência e da responsabilidade ambiental nas operações corporativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR