DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mineo, Tiago Wilson Patriarca-
dc.date.issued: 2024-10-09-
dc.identifier.citation: MINEO, Tiago Wilson Patriarca. O uso de sistemas de edição genômica para avaliação de potenciais fatores de virulência dos protozoários Neospora caninum e Toxoplasma gondii. 2024. 126 f. Tese (Promoção à Classe E Professor Titular - ICBIM) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5048
dc.description.abstract: Neospora caninum is a parasite of veterinary relevance, inducing severe disease in dogs and reproductive disorders in ruminants, mainly cattle, leading to significant economic losses. The close phylogenetic relationship with Toxoplasma gondii and the lack of pathogenicity in humans drive the interest of the scientific community in using N. caninum as a model to study the virulence of T. gondii. To enable this comparison, it is important to develop efficient molecular tools for N. caninum, to gain precision and save time in genetic manipulation protocols. The development of molecular genetics has greatly improved the study of the biology and pathology associated with parasites of the phylum Apicomplexa. Although molecular tools are highly developed for T. gondii, N. caninum lacks efficient tools for genetic manipulation. Here, we developed basic strains and protocols using the genomic reference strain of N. caninum to allow efficient knockout and knockdown assays in this model. Using these tools, we mapped the protein content of N. caninum dense granules, described proteins exclusive to N. caninum, and compared different targets with orthologs in T. gondii, applying genetically altered parasites in established models to measure the host-parasite relationship, with the intention of observing the immune responses induced in vitro and in vivo and to search for virulence factors that may be amenable to common intervention.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neospora caninum
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: CRISPR/Cas9
dc.subject: Grânulos densos
dc.subject: Caspase
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Camundongos
dc.title: O uso de sistemas de edição genômica para avaliação de potenciais fatores de virulência dos protozoários neospora caninum e toxoplasma gondii
dc.type: Tese Professor Titular
dc.contributor.referee1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee2: Nunes, Anderson de Sá-
dc.contributor.referee3: Cruz, Angela Kaysel-
dc.contributor.referee4: Dutra, Walderez Ornelas-
dc.description.resumo: Neospora caninum é um parasita de relevância veterinária, causando doenças graves em cães e distúrbios reprodutivos em ruminantes, principalmente bovinos, levando a grandes perdas econômicas. A estreita relação filogenética com Toxoplasma gondii e a falta de patogenicidade em humanos impulsionam o interesse da comunidade científica em usar N. caninum como modelo para estudar a virulência de T. gondii. Para possibilitar esta comparação, é importante desenvolver ferramentas moleculares eficientes para N. caninum, para ganhar precisão e economizar tempo em protocolos de edição genômica. O desenvolvimento da genética molecular aprimorou muito o estudo da biologia e da patologia associada aos parasitas do filo Apicomplexa. Embora as ferramentas moleculares sejam altamente desenvolvidas para T. gondii, N. caninum carece de ferramentas eficientes para edição genômica. Aqui, desenvolvemos cepas e protocolos básicos usando a cepa de referência genômica de N. caninum para permitir ensaios eficientes de knockout e knockdown neste modelo. Com auxílio dessas ferramentas, mapeamos o conteúdo das proteínas de grânulos densos de N. caninum, descrevemos proteínas exclusivas de N. caninum, bem como comparamos alvos com ortólogos em T. gondii, aplicando parasitos geneticamente alterados em modelos estabelecidos para se mensurar a relação parasito-hospedeiro, com a intenção de se observar as respostas imunes induzidas in vitro e in vivo e para buscar fatores de virulência que podem ser passíveis de intervenção comum.
dc.publisher.country: Brasil
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5048-
dc.crossref.doibatchidebf: 47304-a236-4e3c-8832-9c91a0a4c3d4-
dc.description.embargo: 2026-10-14-