DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ricarte, Valter Augusto Souza-
dc.date.issued: 2024-09-23-
dc.identifier.citation: RICARTE, Valter Augusto Souza. Avaliação retrospectiva do perfil clínico de pacientes acometidas com câncer de mama e diabetes mellitus tipo 2. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.598.
dc.description.abstract: Breast cancer is the most prevalent type among women globally and in Brazil. Various studies have investigated the correlation between different risk factors in the development and progression of this cancer, including Diabetes Mellitus. This retrospective epidemiological study analyzed the influence of Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) and metformin, a drug widely used in its treatment, on the outcomes of 213 patients with breast cancer treated at the Hospital de Clinicas of the Federal University of Uberlândia. Survival outcomes were compared between diabetic and non-diabetic patients. The average age at breast cancer diagnosis was 59.7 years for the diabetic group and 63.9 years for the non-diabetic group. Overall survival for diabetic and non-diabetic patients was 30.7 and 22.9 months, respectively, with a mean overall survival of 26.5 months (95% CI). The diabetic group showed significantly greater survival compared to the non-diabetic group when considering patients who had advanced tumors or were diagnosed with invasive carcinomas at the time of diagnosis. The presence of DM2 did not have a significant positive or negative impact on prognosis during the analyzed period. However, the continuous use of metformin resulted in a significant increase in survival for these patients.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcâncer de mama
dc.subjectbreast cancer
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subjectdiabetes mellitus
dc.subjectcarcinoma ductal invasivo
dc.subjectinvasive ductal carcinoma
dc.subjecttumores luminais
dc.subjectluminal tumors
dc.subjectsobrevida global
dc.subjectoverall survival
dc.title: Avaliação retrospectiva do perfil clínico de pacientes acometidas com câncer de mama e diabetes mellitus tipo 2
dc.title.alternative: Retrospective evaluation of the clinical profile of patients with breast cancer and type 2 diabetes mellitus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo José Barbosa-
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudio Vieira da-
dc.contributor.referee2: Rodovalho, Vinícius de Rezende-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O câncer de mama é o tipo mais prevalente entre as mulheres globalmente. Vários estudos têm investigado a correlação entre diferentes fatores de risco no desenvolvimento e progressão deste câncer, incluindo a Diabetes Mellitus. Este estudo epidemiológico retrospectivo analisou a influência do Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) e metformina, medicamento amplamente utilizado em seu tratamento, nos desfechos de 213 pacientes com câncer de mama tratadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados de sobrevivência foram comparados para pacientes diabéticas e não diabéticas. A média de idade do diagnóstico de câncer de mama no grupo diabético e não diabético foi de 59,7 e 63,9 anos, respectivamente. A sobrevida global para as pacientes diabéticas e não diabéticas foi de 30,7 e 22,9 meses, respectivamente e a sobrevida global média de 26,5 meses (IC 95%). O grupo diabético mostrou uma sobrevida significativamente maior que o grupo não diabético quando consideradas as pacientes que, no momento do diagnóstico, tinham tumores considerados avançados, ou diagnosticadas com carcinomas invasivos. A presença de DM2 não apresentou impacto significativo, positivo ou negativo, no prognóstico durante o período analisado. No entanto, o uso contínuo de metformina resultou em um aumento significativo na sobrevida dessas pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.598
dc.orcid.putcode: 169582164-
dc.crossref.doibatchid: 5466c790-be00-40eb-8b9f-e61f84367716-
dc.subject.autorizado: Imunologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.