DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lemes, Nicole Costa-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: LEMES, Nicole Costa. Combustíveis fósseis e aquecimento global: Uma discussão das ambiguidades das políticas de combate às alterações climáticas no âmbito UNFCCC. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The research addresses the conflicts of interest between the measures to combat global warming established by the United Nations and the continued use of fossil fuels. It highlights the neglect of tools such as the United Nations Framework Convention on Climate Change and the Sustainable Development Goals (SDGs) in promoting an energy transition away from hydrocarbons. The aim of the work is to investigate and discuss the contradictions that hinder the convergence of the presented interests, considering the international environmental agenda promoted by the Framework Convention and endorsed by the SDGs. The method of approach used is hypothetical-deductive, and the procedure is theoretical-logical-historical. Given the urgency of the effects of climate change, the conclusion is that it is incompatible to adopt measures to combat global warming while states persist in using hydrocarbons.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: UNFCCCpt_BR
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Combustíveis Fósseis
dc.subject: Transição Energética
dc.subject: Alterações Climáticas
dc.subject: Sustainable Development Goals
dc.subjectclimate change
dc.subjectfossil fuels
dc.subjectenergy transition
dc.title: Combustíveis fósseis e aquecimento global: Uma discussão das ambiguidades das políticas de combate às alterações climáticas no âmbito UNFCCCpt_BR
dc.title.alternative: Fossil fuels and global warming: A Discussion of the Ambiguities in Climate Change Mitigation Policies under the UNFCCCpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Niemeyer-
dc.contributor.referee1: Andrade, Daniel Caixeta-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A monografia trata dos conflitos de interesse entre as medidas de combate ao aquecimento global estabelecidas no âmbito das Nações Unidas e a manutenção do uso de combustíveis fósseis. É evidenciada a negligência de ferramentas como a Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre a Mudança do Clima e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) em promover uma transição energética para longe dos hidrocarbonetos. Com o trabalho, objetiva-se investigar e discutir as contradições que dificultam a convergência dos interesses apresentados, tendo em vista a agenda ambiental internacional promovida pela Convenção-Quadro e endossada pelos ODS. O método de abordagem utilizado é hipotético-dedutivo e o de procedimento é teórico-lógico-histórico. Tendo em vista a urgência dos efeitos das alterações climáticas, conclui-se que é incompatível a adoção de medidas de combate ao aquecimento global enquanto há persistência do uso de hidrocarbonetos pelos Estados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR