https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43634
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Trevizan, Bibiana Pessoa | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.identifier.citation | TREVIZAN, Bibiana Pessoa. Volatilidade Cambial: Uma Análise para os BRICS (2009 a 2022). 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.224. | pt_BR |
dc.description.abstract | The goal of this dissertation is to investigate the issue of exchange rate volatility and its determinants in order to address which variables are relevant in understanding this volatility for the BRICS in the post financial crisis period of 2008. The work develops an empirical investigation to evaluate if international reserves, GDP differential relative to the US GDP, interest rates, inflation differential relative to the US and the equity market are significant to explain the real effective exchange rate volatility for the BRICS. In order to achieve this, the dissertation uses ARDL, DOLS and FMOLS models for the period of 2009 Q1 to 2022 Q4. The results indicate that for the ARDL models estimated the variables with significant long run coefficients are GDP differential (negative sign) and inflation differential (positive sign) for Brazil, GDP differential and equity (negative signs) at 10% for India, interest rates and inflation differential (positive sign) for Russia. Regarding DOLS and FMOLS models all ten estimated models indicate the existence of cointegration, in other words, the explanatory variables have a cointegration relationship with the exchange rate volatility. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade da taxa de câmbio | pt_BR |
dc.subject | Exchange rate volatility | pt_BR |
dc.subject | BRICS | pt_BR |
dc.subject | ARDL | pt_BR |
dc.subject | FMOLS | pt_BR |
dc.subject | DOLS | pt_BR |
dc.title | Volatilidade Cambial: Uma Análise para os BRICS (2009 a 2022) | pt_BR |
dc.title.alternative | Exchange Rate Volatility: An Analysis for the BRICS (2009 to 2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Flávio Vilela | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Vinícius Spirandelli | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação de mestrado consiste em apresentar a temática da volatilidade cambial e seus determinantes para que se possa entender quais variáveis possuem relevância no entendimento desta volatilidade para os países BRICS no período pós crise financeira de 2008. Nesse sentido, o trabalho desenvolve um estudo empírico para verificar se as variáveis reservas internacionais, diferencial de PIB em relação aos EUA, taxa de juros, diferencial de inflação em relação aos EUA e mercado acionário foram relevantes para determinar a volatilidade da taxa de câmbio real efetiva nos países BRICS. Para tanto, a dissertação estimou modelos ARDL, DOLS e FMOLS para um período de análise entre o primeiro trimestre de 2009 e o último trimestre de 2022. Os resultados obtidos apontaram que para as estimações dos modelos ARDL as variáveis com coeficientes de longo prazo estatisticamente significantes foram diferencial de PIB (sinal negativo) e diferencial de inflação (sinal positivo) para o Brasil, diferencial de PIB e ações (ambas com sinal negativo) a 10% de significância para a Índia e taxa de juros e diferencial de inflação (sinal positivo) para a Rússia. Quanto aos modelos DOLS e FMOLS todos os dez modelos estimados indicam cointegração das variáveis, ou seja, as variáveis explicativas no seu conjunto possuem uma relação cointegrante com a volatilidade cambial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.224 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 169582660 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5466c790-be00-40eb-8b9f-e61f84367716 | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |