https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43623
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Vítor Campos de | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Vitor Campos de. A consistência no pareamento homotípico por tamanho ao longo e entre estações reprodutivas não depende da variação de tamanho na aranha basílica Mecynogea lemniscata (Araneidae). 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia., Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5114 . | pt_BR |
dc.description.abstract | Identifying assortative mating patterns is crucial for understanding genetic changes. However, to accurately estimate assortative mating in a population, it should be measured within and between breeding seasons, because the consistency of size- assortative mating across different temporal scales is often low in animals. In addition, describing size variation of males and females between temporal scales is important to avoid Simpson’s paradox. We assessed sexual size dimorphism, the effects of ontogeny, size differences within each sex, and the consistency of size-assortative mating within and between breeding seasons in the basilica spider, Mecynogea lemniscata. We collected mating pairs of M. lemniscata in a eucalyptus plantation, located in the Brazilian savanna, across two breeding seasons (2022 and 2023/24) and in four periods of the 2023/24 breeding season. We measured body mass and carapace width of spiders. Males matured earlier than females and guarded subadult partners. Although adults were larger and heavier than subadults, ontogeny did not affect assortative mating patterns. Females were generally heavier than males in the 2023/24 breeding season but not in 2022; however, these changes did not influence mate assortments, as pairings were random based on body mass in both seasons. Despite varying size differences between seasons, size-assortative mating remained homotypic based on carapace width across seasons and within the 2023/24 season. Homotypic size-assortative mating was consistent across different temporal scales. Unlike other species, temporal size variation in M. lemniscata spiders did not disrupt assortative mating patterns. We urge other researchers to investigate temporal variation in body size and assortative mating, thereby examining the underlying mechanisms that maintain a consistency in size-assortative mating. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | escolha de parceiros | pt_BR |
dc.subject | competição intrassexual | pt_BR |
dc.subject | acasalamento | pt_BR |
dc.subject | seleção sexual | pt_BR |
dc.subject | mate choice | pt_BR |
dc.subject | intrasexual competition | pt_BR |
dc.subject | mating | pt_BR |
dc.subject | sexual selection | pt_BR |
dc.title | A consistência no pareamento homotípico por tamanho ao longo e entre estações reprodutivas não depende da variação de tamanho na aranha basílica Mecynogea lemniscata (Araneidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Consistency in homotypic size-assortative mating within and between breeding seasons is regardless of size variation in the basilica spider Mecynogea lemniscata (Araneidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Rafael Rios | - |
dc.contributor.referee1 | Xavier, Gabriel Máximo | - |
dc.contributor.referee2 | Bonilla, German Antonio Villanueva | - |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Identificar padrões de pareamento é crucial para entender com a mudanças genéticas ocorrem. Entretanto, para estimar com precisão o pareamento em uma população, ele deve ser medido dentro e entre estações reprodutivas, porque a consistência dos pareamentos por tamanho em diferentes escalas temporais é frequentemente baixa em animais. Além disso, é importante descrever a variação de tamanho de machos e fêmeas entre essas escalas temporais para evitar o paradoxo de Simpson. Avaliamos o dimorfismo sexual de tamanho, os efeitos da ontogenia, as diferenças de tamanho de cada sexo e a consistência do pareamento por tamanho dentro e entre as estações reprodutivas na aranha basílica, Mecynogea lemniscata (Araneidae). Coletamos casais em uma plantação de eucaliptos, localizada na Savana Brasileira, em duas estações reprodutivas (2022 e 2023/24) e em quatro períodos da estação de 2023/24. Medimos a massa e a largura da carapaça das aranhas. Os machos maturaram mais cedo do que as fêmeas e guardaram parceiras subadultas. Embora os adultos tenham sido maiores e mais pesados do que os subadultos, a ontogenia não afetou os padrões de pareamento. As fêmeas foram mais pesadas que os machos na estação de 2023/24, mas não em 2022. No entanto, essas mudanças não influenciaram os pareamentos, pois as cópulas foram aleatórias com base na massa em ambas as estações. Apesar das diferenças de tamanho entre as estações, o pareamento permaneceu homotípico com base na largura da carapaça e dentro da estação de 2023/24. O pareamento homotípico por tamanho foi consistente em diferentes escalas temporais. Ao contrário de outras espécies, a variação temporal no tamanho de M. lemniscata não interferiu nos padrões de pareamento. Incentivamos outros pesquisadores a investigarem a variação temporal no tamanho e no pareamento e a examinarem os mecanismos subjacentes a essa consistência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.embargo.terms | A dissertação será publicada no formato de artigo em revista científica. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5114 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 5eb72aec-435e-4ea3-8b20-4c26fbf29f6b | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-09-18 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |