ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7605-5003
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-09-19
Title: COVID-19: Fatores associados a recusa ou adesão da vacina entre lactantes
Alternate title (s): COVID-19: Factors associated with vaccine refusal or adherence among breastfeeding women
Author: Gomes, Laryssa Martins
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
Second Counselor: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
First member of the Committee: Silva, Ivanízia Soares da
Second member of the Committee: Santos, Marília Neves
Summary: Introdução: A calamidade pública provocada pelo vírus SARS-CoV-2 afetou profundamente pessoas de todas as idades, incluindo gestantes e puérperas. O rápido desenvolvimento das vacinas foi crucial para conter a propagação do vírus, mas também gerou preocupações em relação à sua segurança. A hesitação vacinal emergiu como um grave problema de saúde pública, e a disparidade global na aceitação das vacinas tem sido uma fonte contínua de preocupação para as autoridades de saúde. Objetivo: Descrever os fatores associados à recusa ou adesão das vacinas contra a COVID-19 em mulheres que amamentam. Material e métodos: Foi realizado um estudo de revisão sistemática (n. registro CRD42023358812) seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI), nas bases de dados PubMed, CINAHL, SCOPUS, EMBASE e Web of Science. Foram selecionados estudos observacionais prospectivos ou retrospectivos que investigaram lactantes, vacinação contra o SARS-CoV-2 e desfechos relacionados, seguindo a estratégia Population, Exposure, Comparison, Outcome e Study design (PECOS). Foram incluídos estudos publicados a partir de 2020 nos idiomas português, inglês e espanhol. A seleção dos estudos foi conduzida por dois pesquisadores independentes utilizando a ferramenta Rayyan, seguida pela avaliação da qualidade metodológica, risco de viés e extração de dados. Resultados: Foram identificados inicialmente 612 estudos. Após a remoção de duplicatas e a exclusão com base em critérios de elegibilidade, 17 artigos foram incluídos na revisão. Os fatores associados à recusa das vacinas contra a COVID-19 entre lactantes incluem preocupações com possíveis danos ao lactente, riscos de infecção e efeitos colaterais, falta de dados científicos e informações sobre a vacina, além de percepções de ineficácia e insegurança. Em contrapartida, os fatores que promoveram maior adesão às vacinas foram o medo de infecção e sintomas graves, assim como a proteção do lactente. A influência de profissionais de saúde e familiares foi crucial tanto para a recusa quanto para a adesão à vacinação. Conclusões: O medo da infecção, dos efeitos colaterais e a preocupação com a saúde dos filhos estão associados tanto à recusa quanto à adesão à vacinação, destacando o impacto das percepções de risco sobre o comportamento vacinal dessas mulheres. A distinção entre a falta de informações claras, que contribuem para a hesitação, e a confiança na segurança da vacina, que promove a adesão, ressalta a importância da comunicação em saúde, do combate à desinformação e do fortalecimento da confiança nas autoridades de saúde e na ciência. O papel crucial desempenhado por profissionais de saúde e familiares no incentivo ou desestímulo à vacinação reforça a necessidade de intervenções direcionadas a esses grupos, dado seu impacto significativo na decisão vacinal. Compreender esses fatores é essencial para desenvolver estratégias eficazes que promovam a adesão às vacinas e a saúde pública.
Abstract: Introduction: The public health crisis caused by the SARS-CoV-2 virus has profoundly affected people of all ages, including pregnant and postpartum women. The rapid development of vaccines was crucial in containing the spread of the virus, but it also raised concerns regarding their safety. Vaccine hesitancy has emerged as a serious public health issue, and the global disparity in vaccine acceptance has been a continuous source of concern for health authorities. Objective: To describe the factors associated with the refusal or acceptance of COVID-19 vaccines among breastfeeding women. Material and Methods: A systematic review study (registration no. CRD42023358812) was conducted following the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI), using the databases PubMed, CINAHL, SCOPUS, EMBASE, and Web of Science. Prospective or retrospective observational studies investigating breastfeeding women, vaccination against SARS-CoV-2, and related outcomes were selected, following the Population, Exposure, Comparison, Outcome, and Study design (PECOS) strategy. Studies published from 2020 in Portuguese, English, and Spanish were included. The selection of studies was conducted by two independent researchers using the Rayyan tool, followed by methodological quality assessment, risk of bias evaluation, and data extraction. Results: Initially, 612 studies were identified. After the removal of duplicates and exclusions based on eligibility criteria, 17 articles were included in the review. Factors associated with vaccine refusal among breastfeeding women include concerns about possible harm to the infant, risks of infection and side effects, lack of scientific data and information about the vaccine, as well as perceptions of ineffectiveness and insecurity. In contrast, factors that promoted greater vaccine acceptance included fear of infection and severe symptoms, as well as the protection of the infant. The influence of health professionals and family members was crucial for both refusal and acceptance of vaccination. Conclusions: Fear of infection, side effects, and concern for the health of their children are associated with both vaccine refusal and acceptance, highlighting the impact of risk perceptions on the vaccination behavior of these women. The distinction between the lack of clear information, which contributes to hesitancy, and the confidence in vaccine safety, which promotes acceptance, underscores the importance of health communication, combating misinformation, and strengthening trust in health authorities and science. The crucial role played by health professionals and family members in encouraging or discouraging vaccination reinforces the need for targeted interventions for these groups, given their significant impact on vaccination decisions. Understanding these factors is essential for developing effective strategies that promote vaccine acceptance and public health.
Keywords: COVID-19
Vacinas
Aleitamento materno
Hesitação vacinal
Vaccines
Breastfeeding
Vaccination Hesitancy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: GOMES, Laryssa Martins. COVID-19: Fatores associados a recusa ou adesão da vacina entre lactantes. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.672.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.672
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43622
Date of defense: 19-Sep-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.