https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43620
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Luana Vitória | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luana Vitória. As águas revoltas em Machado de Assis: uma leitura do poema O Dilúvio. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Português) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This text analyzes Machado de Assis's poem The Flood, focusing on intertextuality and biblical influence, as well as the initial manifestations of irony and skepticism in his poetic work. A critical and comparative reading of the poem was conducted, considering the biblical version of the flood myth and other cultural variants. The research draws on studies by critics and theorists such as Northrop Frye (2004), Mircea Eliade (1972), Alfredo Bosi (1994), Antonio Candido (1977), Gaston Bachelard (2018), and Roberto Schwarz (2000). The study reveals that Machado de Assis incorporated elements of the Hebrew version of the deluge into his poem, using them to weave a narrative filled with irony and skepticism. Thus, the text not only sheds light on the rich intertextuality present in the work but also paves the way for new interpretations and studies on the influence of sacred scriptures in Brazilian literature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
dc.subject | Mito diluviano | pt_BR |
dc.subject | Flood myth | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade bíblica | pt_BR |
dc.subject | Biblical intertextuality | pt_BR |
dc.subject | Ironia | pt_BR |
dc.subject | Irony | pt_BR |
dc.title | As águas revoltas em Machado de Assis: Uma leitura do poema O Dilúvio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kühn, Ana Érica Reis da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Eustáquio, Arlene Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Marihá Mickaela Neves Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente texto analisa o poema O Dilúvio, de Machado de Assis, tendo como objetivo a intertextualidade e influência bíblica, assim como as primeiras manifestações da ironia e do ceticismo em sua obra poética. Para isso, realizou-se uma leitura crítica e comparativa do poema, considerando a versão bíblica do mito do diluviano e outras variantes culturais. A pesquisa recorre a estudos de críticos e teóricos como Northrop Frye (2004), Mircea Eliade (1972), Alfredo Bosi (1994), Antonio Candido (1977), Gaston Bachelard (2018) e Roberto Schwarz (2000). O estudo revela que Machado de Assis incorporou elementos da versão hebraica do dilúvio em seu poema, utilizando-os para tecer uma narrativa carregada de ironia e ceticismo. Assim, o texto não apenas lança luz sobre a rica intertextualidade presente na obra, mas abre caminhos para novas interpretações e estudos sobre a influência das escrituras sagradas na literatura brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Letras: Português e Literaturas de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 169350540 | - |