Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-06-13
Title: Sustentabilidade empresarial, inovação e desempenho econômico: evidências para empresas da América Latina, brasileiras, do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
Alternate title (s): Corporate sustainability, innovation, and economic performance: evidence from companies in Latin America, Brazil, the Triângulo Mineiro, and Alto Paranaíba
Author: Barbosa, Ismael
First Advisor: Carvalho, Luciana
First member of the Committee: Oliveira, Cintia Rodrigues de
Second member of the Committee: De Müylder, Cristiana Fernandes
Third member of the Committee: Nakamura, Wilson Toshiro
Fourth member of the Committee: Oliveira, Bruno Garcia de
Fifth member of the Committee: Carvalho, Luciana
Summary: Objetivo: O objetivo deste trabalho foi investigar como a relação entre sustentabilidade empresarial, inovação e regionalidade influenciam o desempenho econômico de empresas localizadas na América Latina, no Brasil e no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Método: Com intuito de atender ao objetivo, a tese foi estruturada em três artigos: no Artigo 1, realizou-se uma revisão sistemática de literatura e nos Artigos 2 e 3, realizou-se uma análise de regressão com dados em painel. Resultados: No Artigo 1, os resultados indicaram que os modelos teóricos de inovação recentes, como a rede e o sistêmico, foram eficazes para compreender a inovação regional. Contudo, há uma falta de atenção aos impactos regionais da inovação e uma exploração limitada dos aspectos relacionados à regionalidade. Necessita-se alinhar os estudos com modelos teóricos adequados para entender melhor a inovação em contextos regionais visando ao desenvolvimento econômico e social das regiões. No Artigo 2, os resultados mostraram uma falta de evidências consistentes sobre o desempenho econômico superior de empresas que investem em sustentabilidade e inovação. Isso pode ser atribuído ao tempo necessário para que tais investimentos gerem resultados financeiros tangíveis, como indicado pelos índices de ROA e ROE, além da precificação de mercado, evidenciada pelos índices de valor de mercado sobre valor contábil e Q-Tobin. No Artigo 3, descobriu-se que os investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D) e sustentabilidade empresarial não geraram impacto positivo no desempenho econômico das empresas. Em contrapartida, o CAPEX e o tamanho das empresas demonstraram uma relação positiva com a rentabilidade. A localização regional no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba não influenciou significativamente os níveis de inovação das empresas pesquisadas, indicando que a regionalidade não foi um fator determinante para o desempenho econômico e a inovação. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Gestão e Regionalidade) e com a linha de pesquisa: A pesquisa visou analisar o impacto das características empresariais e regionais na inovação e no desempenho financeiro de empresas brasileiras, com foco no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Embora estudos anteriores não tenham identificado uma relação positiva entre inovação e indicadores financeiros, essa pesquisa considerou relevante explorar essa relação no contexto da América Latina, do Brasil e da Região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa se destacou ao explorar as interações entre temas importantes, tais como sustentabilidade empresarial, ESG, gasto com P&D, inovação e seu impacto no desempenho econômico de empresas da América Latina, do Brasil, da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Além disso, descobertas e as conexões teóricas estabelecidas têm o potencial de influenciar a direção da pesquisa futura, estimulando novas investigações e discussões em torno da sustentabilidade empresarial, inovação e desempenho econômico, tanto em nível regional quanto global. Impacto econômico, social e regional: contribuições: A pesquisa proposta sobre a interação entre sustentabilidade empresarial, inovação e desempenho econômico tem um impacto significativo no desenvolvimento regional e social. Ao impulsionar o crescimento econômico local, cria oportunidades sustentáveis de emprego e negócios, fortalece os ecossistemas de inovação e promove soluções personalizadas para desafios regionais. Além disso, ao respeitar a identidade cultural e as características únicas de cada região, contribui para o avanço dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente os relacionados à indústria, inovação e redução das desigualdades (ODS 9 e 10). Implicações regionais: A pesquisa estimula o crescimento econômico regional, gerando oportunidades sustentáveis para negócios e emprego, reforçando os ecossistemas de inovação locais ao atrair investimentos e talentos, além de evidenciar desafios particulares para soluções customizadas. Além disso, promove iniciativas de sustentabilidade ambiental e práticas inovadoras, respeitando as particularidades culturais e as características únicas de cada região. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A tese proposta buscou investigar como a interação entre sustentabilidade, inovação e desempenho econômico pode contribuir para o avanço dos objetivos de desenvolvimento sustentável, especialmente os relacionados à indústria, inovação, infraestrutura e redução das desigualdades, atendendo as ODS 9 e 10. As ODS 9 buscam promover infraestruturas resilientes, industrialização inclusiva e inovação sustentável. Já as ODS 10 buscam reduzir as desigualdades econômicas, sociais e políticas entre grupos, garantindo inclusão e oportunidades para todos.
Abstract: Objective: The objective of this study was to investigate how the relationship between corporate sustainability, innovation, and regional context influences the economic performance of companies located in Latin America, Brazil, and the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions. Method: To achieve this goal, the thesis was structured into three articles. Article 1 conducted a systematic literature review, Article 2 performed panel data regression, and Article 3 also conducted panel data regression. Results: In Article 1, recent innovation theoretical models, such as the network and systemic models, proved effective in understanding regional innovation. However, there is a lack of attention to the regional impacts of innovation and limited exploration of regional aspects. It is necessary to align studies with appropriate theoretical models to better understand innovation in regional contexts, aiming at the economic and social development of regions. Article 2 results showed a lack of consistent evidence regarding the superior economic performance of companies investing in sustainability and innovation. This may be attributed to the time required for such investments to generate tangible financial results, as indicated by ROA and ROE indices, as well as market pricing, evidenced by market-to-book value and Q-Tobim ratios. In Article 3, it was found that investments in research and development (R&D) and corporate sustainability did not generate a positive impact on the economic performance of companies. Conversely, CAPEX and company size demonstrated a positive relationship with profitability. The regional location in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba did not significantly influence the innovation levels of the surveyed companies, indicating that regionality was not a determining factor for economic performance and innovation. Adherence of research to the PPGAdm concentration area (Management and Regionality) and research line: The research aims to analyze the impact of corporate and regional characteristics on innovation and financial performance of Brazilian companies, focusing on the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. Although previous studies have not identified a positive relationship between innovation and financial indicators, this research considered it relevant to explore this relationship in the context of Latin America, Brazil, and the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba Region. Impact and innovative nature of intellectual production: The research stands out by exploring the interactions between important themes, such as corporate sustainability, ESG, R&D expenditure, innovation, and their impact on the economic performance of companies in Latin America, Brazil, and the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba region. Furthermore, the findings and established theoretical connections have the potential to influence the direction of future research, stimulating new investigations and discussions on corporate sustainability, innovation, and economic performance, both at the regional and global levels. Economic, social, and regional impact: contributions: The proposed research on the interaction between sustainability, innovation, and economic performance has a significant impact on regional and social development. By driving local economic growth, it creates sustainable opportunities for employment and business, strengthens innovation ecosystems, and promotes customized solutions for regional challenges. Additionally, by respecting the cultural identity and unique characteristics of each region, it contributes to the advancement of Sustainable Development Goals, especially those related to industry, innovation, and reducing inequalities (SDGs 9 and 10). Regional implications: The research stimulates regional economic growth, generating sustainable opportunities for business and employment, strengthening local innovation ecosystems by attracting investments and talent, and highlighting specific challenges for customized solutions. It promotes environmental sustainability initiatives and innovative practices, respecting the cultural particularities and unique characteristics of each region. Sustainable Development Goals addressed in the research: The proposed thesis seeks to investigate how the interaction between sustainability, innovation, and economic performance can contribute to the advancement of Sustainable Development Goals, especially those related to industry, innovation, infrastructure, and reducing inequalities, addressing SDGs 9 and 10. SDGs 9 aim to promote resilient infrastructure, inclusive industrialization, and sustainable innovation. SDGs 10 aim to reduce economic, social, and political inequalities among groups, ensuring inclusion and opportunities for all.
Keywords: Desempenho econômico
Economic performance
Inovação
Innovation
Regionalidade
Regionality
Sustentabilidade
Sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Agronomia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: BARBOSA, Ismael. Sustentabilidade empresarial, inovação e desempenho econômico: evidências para empresas da América Latina, brasileiras, do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. 2024. 157 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.291
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.291
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43608
Date of defense: 15-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.