https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43604
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-1939-8712 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso do complexo químico sistêmico de cobre em aplicações de fungicidas no manejo da ferrugem asiática da soja |
Alternate title (s): | Use of copper systemic chemical complex in fungicide applications in the management of Asian soybean rust |
Author: | Lima, Jefferson Vasconcelos Oliveira de |
First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
First member of the Committee: | Silva Júnior, Manoel Batisa da |
Second member of the Committee: | Pereira, Igor Souza |
Third member of the Committee: | Bueno, Mariana Rodrigues |
Fourth member of the Committee: | Zampiróli, Renan |
Summary: | O mercado brasileiro de proteção de cultivos carece de melhores alternativas para o manejo fitossanitário em geral. O ciclo de vida dos agroquímicos tem sido curto, sendo imperativo preservar a longevidade dos ingredientes ativos. É importante um entendimento adequado sobre a compatibilidade das misturas em tanque nas caldas de aplicação, e sobre a rotação de grupos químicos no manejo de doenças da soja, cultivo com maior área plantada no Brasil. Também são relevantes boas coberturas das aplicações, a penetração e a translocação dos ativos pelas plantas, já que a soja é um cultivo com alto índice de área foliar, o que favorece o efeito guarda-chuva das pulverizações. O objetivo deste trabalho foi estudar uma inovadora formulação cúprica: o complexo químico sistêmico de cobre (CQSCu). Este produto combinado a diferentes agroquímicos pode facilitar a translocação dos ingredientes ativos pelas plantas, otimizando-os. Foram estudadas a qualidade da calda de aplicação, o manejo da ferrugem asiática da soja e a translocação dos ingredientes ativos de três fungicidas. Ao todo foram feitas três pesquisas: 1) espectro de gotas e propriedades físico-químicas de caldas com os produtos: i) protioconazole + trifloxistrobina + bixafen; ii) tebuconazole + picoxistrobina + mancozebe e iii) fluxapiroxade + piraclostrobina; 2) manejo da ferrugem asiática da soja por duas safras com os mesmos tratamentos e 3) mensuração da translocação dos ingredientes ativos pulverizados na parte superior das plantas, para partes inferiores protegidas das aplicações, com posterior detecção dos compostos por cromatografia líquida de alta performance (exceto o mancozebe). Todos os tratamentos tiveram como comparações, a associação e não associação com o CQSCu. Como resultados, o CQSCu combinado aos fungicidas aumentou a condutividade elétrica das caldas, não alterando significativamente o pH, a tensão superficial, a estabilidade das caldas, o DMV, a amplitude relativa e o percentual do volume em gotas menores que 100 µm. No manejo da ferrugem asiática da soja, o CQSCu, associado aos fungicidas protioconazole + trifloxistrobina + bixafen e tebuconazole + picoxistrobina + mancozebe, reduziu a área abaixo da curva para a severidade da doença (partes inferior e superior) e o índice de desfolha, bem como aumentou a massa dos grãos e a produtividade da soja por duas safras consecutivas. A adição do CQSCu favoreceu a translocação dos ativos: protioconazole-desthio, trifloxistrobina, picoxistrobina, tebuconazole e piraclostrobina, de partes pulverizadas para aquelas protegidas das pulverizações, não diferenciando apenas a translocação do bixafen e do fluxapiroxade. |
Abstract: | The Brazilian crop protection market lacks better alternatives for best phytosanitary management. The agrochemicals life cycle has become increasingly shorter, making it peremptory to preserve the longevity of active ingredients. An adequate understanding of the compatibility of tank-mix in application is very important, as well as a better rotation of chemical groups in the management of diseases in soybeans. Another important point is about good coverage of applications, and the penetration and translocation of active ingredients in plants, as soybean is a crop with high leaf area index, favoring worsts coverages. The objective of this research was to study a new cupric formulation: the copper systemic chemical complex (CuSCC). According to its manufacturers, this product combined with other pesticides, can facilitate the translocation of active ingredients through plants, optimizing its. The quality of the tank-mix application, the management of Asian soybean rust, and the translocation of the active ingredients of three fungicides were studied. Among these three products, a new formulation was evaluated. In total, three surveys were carried out: 1) drop spectrum and physical-chemical properties of products: i) protioconazole + trifloxystrobin + bixafen; ii) tebuconazole + picoxystrobin + mancozebe and iii) fluxapyroxad + pyraclostrobin; 2) management of Asian soybean rust in soybeans with the same treatments and 3) translocations measures of active ingredients sprayed in the upper part of the crop to the unsprayed lower parts, by detection of compounds by chromatography (except mancozebe). All treatments having as comparisons with association and non-association with CuSCC. As results, CuSCC combined with fungicides increased the spray electrical conductivity, without significantly altering the pH, surface tension, spray stability, VMD, relative amplitude and the drops percent below 100 µm. Regarding the management of Asian soybean rust, CuSCC associated with the fungicides protioconazole + trifloxystrobin + bixafen and tebuconazole + picoxystrobin + mancozebe improved area under the disease progress curve (high and low parts), defoliation rates and productivity for two consecutive harvests. The addition of CuSCC favored the translocation of the active ingredients: protioconazole-desthio, trifloxystrobin, pyraclostrobin, picoxystrobin and tebuconazole, from upper sprayed parts to lower not sprayed parts, and did not difference only the translocation for bixafen and fluxapyroxad. |
Keywords: | Phakopsora pachyrhizi Tecnologia de aplicação de agroquímicos Dispersão em óleo Sistemicidade Pesticides technology application Oil dispersion Sistemicity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | LIMA, Jefferson Vasconcelos Oliveira de. Uso do complexo químico sistêmico de cobre em aplicações de fungicidas no manejo da ferrugem asiática da soja. 2024. 141 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5040 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5040 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43604 |
Date of defense: | 27-Jun-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |