DC FieldValueLanguage
dc.creator: Egea, Vitor Alamino-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: EGÊA, Vitor Alamino. Peixes do Trângulo Mineiro e alto Paranaíba: riqueza e lacunas amostrais. 2024. 54. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description: ABSTRACT The study investigates the richness and sampling gaps of the ichthyofauna in the mesoregion of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP), focusing on the sub-basins of the Rio Grande, Rio Paranaíba, and the Upper São Francisco in Minas Gerais. The region faces challenges such as disordered urbanization, deforestation, and pollution, affecting aquatic biodiversity. Based on data, 157 fish species were identified, with 137 native and 20 non-natives. The Paranaíba and Grande sub-basins exhibit greater diversity, while the Upper São Francisco sub-basin shows higher endemism. Seven species are categorized as threatened according to criteria established by the Ministry of the Environment. Rarefaction analysis suggests that species richness is underestimated, with a possible maximum of 150 species in the region. Sampling gaps were identified, highlighting the need for more collections, especially in small-order streams and tributaries of the Upper São Francisco. The results emphasize the importance of conservation and monitoring of the ichthyofauna in the TMAP region, aiming to mitigate environmental impacts and promote the preservation of aquatic biodiversity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inventário
dc.subject: Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP)
dc.subjectictiofauna e conservação
dc.subject: Inventory
dc.subject: Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP)
dc.subjectichthyofauna
dc.subjectand conservation
dc.title: Peixes do Trângulo Mineiro e alto Paranaíba: riqueza e lacunas amostrais.
dc.title.alternative: Peixes do Triângulo Mineira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tagliacollo, Victor Alberto-
dc.contributor.referee1: Dagosta, Fernando César Paiva-
dc.contributor.referee2: Costa, Allan Nilo da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O estudo investiga a riqueza e lacunas amostrais da ictiofauna na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP), focando nas sub-bacias do Rio Grande, do Rio Paranaíba e a Alto do São Francisco em Minas Gerais. A região enfrenta desafios como urbanização desordenada, desmatamento e poluição, afetando a biodiversidade aquática. Com base em dados, foram identificadas 157 espécies de peixes, sendo 137 nativas e 20 não nativas. As sub-bacias do Paranaíba e Grande apresentam maior diversidade, enquanto a sub-bacia do Alto São Francisco exibe maior endemismo. Sete espécies estão em categorias de ameaça, conforme critérios estabelecidos pelo Ministério do Meio Ambiente. A análise de rarefação sugere que a riqueza de espécies está subestimada, com uma possível máxima de 150 espécies na região. Lacunas amostrais foram identificadas, destacando a necessidade de mais coletas, especialmente em riachos de pequena ordem e tributários do Alto São Francisco. Os resultados apontam para a importância da conservação e monitoramento da ictiofauna na região do TMAP, visando mitigar os impactos ambientais e promover a preservação da biodiversidade aquática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho será publicado.
dc.description.embargo: 2026-03-06-