DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macedo, Nathiele Santos-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: MACEDO, Nathiele Santos. Racismo estrutural e trabalho escravo contemporâneo: Uma análise sobre as relações trabalhistas em Paracatu. 2024. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5155.
dc.description.abstract: Contemporary slave labor persists in several countries, including Brazil. Paradoxically, this phenomenon is part of Brazilian social reality even with internationally recognized combat policies. Given its complexity, for an in-depth analysis of this practice in the Brazilian context, it is fundamental to consider the social markers of class, gender, and, above all, race. The legacy of slave labor during the colonial period, marked by structural racism, shaped post-abolitionist public policies, perpetuating the social and economic marginalization of the Black population. In this sense, this study aims to investigate whether structural racism influences the configuration of contemporary slave labor in Brazil, taking the city of Paracatu, Minas Gerais, as the research locus. Based on data, interviews, bibliographic research, and theoretical contributions from authors such as Lélia González, Maria Sylvia de Carvalho Franco, and Rayssa Roussenq, the study seeks to understand whether the dynamics observed in Paracatu are representative of national reality. The hypothesis is that, in addition to economic factors, racial markers play a fundamental role in leading individuals to labor exploitation in the mold of the phenomenon analyzed.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecttrabalho
dc.subjectcontemporâneo
dc.subject: Paracatu
dc.subjectracismo
dc.subjectcontemporary slave labor
dc.subjectracism
dc.title: Racismo estrutural e trabalho escravo contemporâneo: Uma análise sobre as relações trabalhistas em Paracatu
dc.title.alternative: Structural racism and contemporary slave labor: An analysis of labor relations in Paracatu
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Rafaela Cyrino Peralva-
dc.contributor.referee1: Pastana, Débora Regina-
dc.contributor.referee2: Souza, Tainá Reis de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O trabalho escravo contemporâneo persiste em diversos países, inclusive no Brasil. Paradoxalmente, este fenômeno faz parte da realidade social brasileira mesmo com políticas de combate reconhecidas internacionalmente. Considerando sua complexidade, para uma análise aprofundada dessa prática no contexto brasileiro, é fundamental considerar os marcadores sociais de classe, gênero e, sobretudo, raça. A herança do trabalho escravo durante o período colonial, marcada pelo racismo estrutural, moldou as políticas públicas pós-abolicionistas, perpetuando a marginalização social e econômica de parte da população negra. Neste sentido, este estudo tem como objetivo investigar se o racismo estrutural influencia na configuração do trabalho escravo contemporâneo no Brasil, tomando como lócus de pesquisa a cidade de Paracatu, Minas Gerais. A partir de dados, entrevistas, pesquisa bibliográfica e aportes teóricos de autoras como Lélia González, Maria Sylvia de Carvalho Franco e Rayssa Roussenq, busca-se compreender se as dinâmicas observadas em Paracatu são representativas da realidade nacional. A hipótese é que, além de fatores econômicos, os marcadores raciais desempenham um papel fundamental no encaminhamento de indivíduos para a exploração do trabalho nos moldes do fenômeno analisado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 135
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5155
dc.crossref.doibatchid: 5eb72aec-435e-4ea3-8b20-4c26fbf29f6b-
dc.subject.autorizado: Ciências Sociais
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.