https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43587
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Oliveira, Fernando Honorato de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernando Honorato de. O Código Técnico Como Fundamento de Uma Política Tecnológica Nacional: Uma Perspectiva do Construtivismo Crítico de Andrew Feenberg. 2024. 174 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5046 | pt_BR |
dc.description.abstract | Thesis of the theoretical possibilities for the design of a technological policy applicable to the Brazilian reality. Considering the standards defined by hegemonically imposed social values, the thesis determines the theoretical possibility of using philosophical conceptual parameters through technical codes, as foreseen by Andrew Feenberg's Critical Theory of Technology/Critical Constructivism, to support the development of a national technology policy that defines elements applicable to the Brazilian socio-economic reality, through the planned expansion of technical knowledge and the democratization of access to technology. The thesis demonstrate that the various possible standards of technical codes reflect arrivisme and impose rules that are not always in the interest of the country, but that can be opened to the democratic inclusion of legitimate values and needs of society, to allow technology to be an aggregator of values that allows the cultural, economic, political and social development of the nation, through the use of resources available in its structure. The thesis connects the concepts of Andrew Feenberg and José Walter Bautista Vidal, highlighting the philosophical congruence of both in establishing viable parameters for an effective Brazilian technological policy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Código construtivismo crítico | pt_BR |
dc.subject | technical code | pt_BR |
dc.subject | técnico | pt_BR |
dc.subject | technique | pt_BR |
dc.subject | tecnologia | pt_BR |
dc.subject | technology | pt_BR |
dc.subject | política tecnológica | pt_BR |
dc.subject | technology policy | pt_BR |
dc.subject | critical constructivism | pt_BR |
dc.subject | técnica | pt_BR |
dc.title | O Código Técnico Como Fundamento De Uma Política Tecnológica Nacional: Uma Perspectiva Do Construtivismo Crítico De Andrew Feenberg | pt_BR |
dc.title.alternative | The Technical Code As The Foundation Of a National Technological Policy : A Perspective Of Andrew Feenberg's Critical Constructivism | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Jairo Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Amitrano, Georgia Cristina | - |
dc.contributor.referee2 | Bonin, Joel Cezar | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida Junior, José Benedito de | - |
dc.contributor.referee4 | Godoy Fonseca, Lilian Simone | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Tese relativa às possibilidades teóricas objetivando a elaboração de uma política tecnológica aplicável à realidade brasileira. Considerando os padrões definidos por valores sociais impostos hegemonicamente, o trabalho determina a possibilidade teórica de usar parâmetros conceituais filosóficos através de códigos técnicos, conforme previsto na Teoria Crítica da Tecnologia/Construtivismo Crítico de Andrew Feenberg, para subsidiar o desenvolvimento de uma política tecnológica nacional, definindo elementos aplicáveis à realidade socioeconômica brasileira através da expansão planejada do conhecimento técnico e da democratização do acesso à tecnologia. A tese demonstra que os diversos padrões de códigos técnicos possíveis refletem arrivismos e impõem regras que nem sempre estão a serviço dos interesses do país, mas que podem ser abertos para inclusão democrática de valores e necessidades legítimas da sociedade, para permitir que a tecnologia seja um agregador de valores que permita o desenvolvimento cultural, econômico, político e social da nação, através do uso dos recursos disponíveis em sua estrutura. A tese conecta os conceitos de Andrew Feenberg e José Walter Bautista Vidal evidenciando a congruência filosófica de ambos no estabelecimento de parâmetros viáveis para uma efetiva política tecnológica brasileira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 174 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5046 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 169117662 | - |
dc.crossref.doibatchid | 5eb72aec-435e-4ea3-8b20-4c26fbf29f6b | - |
dc.subject.autorizado | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TESE - Filosofia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CódigoTécnicoComo.pdf | Tese | 2.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons