Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Machado, Thays Maria Pereira-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: MACHADO, Thays Maria Pereira. Avaliação computacional da exposição ocupacional durante quimioembolização hepática. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.479.
dc.description.abstract: Hepatocellular carcinoma (HCC) is considered the third deadliest cancer worldwide. One treatment alternative is through an interventional radiology (IR) procedure, transcatheter arterial chemoembolization (TACE). This technique uses ionizing radiation for visualizing structures, known as fluoroscopy. The activation of X-rays raises concerns regarding the doses received by occupationally exposed individuals (OEIs), who need to remain in the room during the procedure. The dose values received by the professionals can vary according to the experience of the team, the parameters used, and the total duration of the procedure. In this study, the equivalent and effective dose values for OEIs during a hepatic chemoembolization procedure were obtained through computer simulation using the Monte Carlo method. An IR room containing three virtual male phantoms (MASH3) to represent the main physician, the assistant, and the patient was simulated using two projections: Postero-Anterior (PA) and right anterior oblique, 26° (RAO26), with a field of 35 cm × 35 cm and applied X-ray tube voltages of 70 kV and 80 kV. Scenarios were simulated where the OEIs used collective protection equipment (CPE) against radiation, such as lead curtains and suspended shields, but did not use personal protective equipment (PPE) like brain and thyroid protectors, aprons, and lead eyewear. Scenarios with all PPE and CPE, each with 0.5 mmPb protection, were also simulated to evaluate the efficiency of these equipment during the procedure evaluated in this study. Due to the discomfort caused by the weight of lead aprons on professionals, alternative materials for their composition are available. To verify the shielding differences according to material variation, two different compositions (WSi and tungsten rubber) were simulated in addition to the conventional material, lead. It was observed that the highest dose values received by the OEIs were for the RAO26 projection when an 80 kV voltage was applied, highlighting the need to reduce the voltage value if possible. Considering the scenario without the use of PPE, the effective dose received by the primary physician was 266.82 µSv and by the assistant 30.27 µSv. When all PPE and CPE were used, the doses for these professionals were reduced to 24.12 µSv and 1.16 µSv, respectively. The dose reduction caused using protective equipment emphasizes the importance of using these devices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecttumor hepático
dc.subjectsimulação Monte Carlo
dc.subjectradiação ionizante
dc.subjectquimioembolização hepática
dc.subjectexposição ocupacional
dc.subjectliver tumor
dc.subject: Monte Carlo simulation
dc.subjectionizing radiation
dc.subjecthepatic chemoembolization
dc.subjectoccupational exposure
dc.title: Avaliação computacional da exposição ocupacional durante quimioembolização hepática
dc.title.alternative: Computational assessment of occupational exposure during hepatic chemoembolization
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Belinato, Walmir-
dc.contributor.referee2: Galeano, Diego Castanon-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O carcinoma hepatocelular (CHC) é considerado o terceiro câncer que mais mata em todo o mundo. Uma das alternativas para o tratamento de CHC é por meio de um procedimento de radiologia intervencionista (RI), a quimioembolização transarterial (TACE). A técnica utiliza a radiação ionizante para visualização das estruturas, a chamada fluoroscopia. O acionamento de raios X provoca preocupação em relação as doses recebidas pelos indivíduos ocupacionalmente expostos (IOEs), que precisam permanecer na sala durante a realização do procedimento. Os valores de doses recebidos pelos profissionais podem variar de acordo com a experiência da equipe, os parâmetros utilizados e o tempo total de duração do procedimento. Neste trabalho, foram obtidos a partir de simulação computacional, utilizando o método Monte Carlo, os valores das doses equivalentes e efetivas para os IOEs durante um procedimento de quimioembolização hepática. Uma sala de RI, contendo 3 objetos simuladores virtuais masculinos (MASH3) para representar o médico principal, o assistente e o paciente, foi simulada utilizando duas projeções: Póstero-Anterior (PA) e oblíqua anterior direita, 26° (RAO26), campo de 35 cm × 35 cm e tensões aplicadas ao tubo de raios X de 70 kV e 80 kV. Foram simulados cenários em que os IOEs utilizavam equipamentos de proteção coletiva (EPCs) contra a radiação, no caso cortina plumbífera e vidro plumbífero suspenso, mas não utilizavam os equipamentos de proteção individual (EPIs), como protetores de cérebro e tireoide, aventais e óculos plumbíferos. Também, foram simulados cenários com a inserção de todos os EPIs e EPCs, todos com proteção de 0,5 mmPb, a fim de avaliar a eficiência desses equipamentos no procedimento avaliado neste estudo. Devido ao incômodo gerado pelo peso do avental de chumbo nos profissionais, existem materiais alternativos para sua composição. Para verificar a diferença de blindagem conforme a variação do material, foram simuladas duas composições distintas do avental de proteção (WSi e borracha de tungstênio), além do material convencional, o chumbo. Foi observado que os maiores valores de doses recebidas pelos IOEs foram para projeção RAO26, quando foi aplicada a tensão de 80 kV, o que reforça a necessidade de reduzir o valor de tensão caso seja possível. Considerando o cenário sem o uso de EPIs, a dose efetiva recebida pelo médico principal foi de 266,82 µSv e pelo assistente 30,27 µSv, quando foram utilizados todos EPIs e EPCs, as doses desses profissionais foram reduzidas para 24,12 µSv e 1,16 µSv, respectivamente. A redução da dose provocada pelo uso dos equipamentos de proteção ressalta a importância do uso destes equipamentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS::INSTRUMENTACAO PARA MEDIDA E CONTROLE DE RADIACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::MODELAGEM DE SISTEMAS BIOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.479
dc.orcid.putcode: 168953964-
dc.crossref.doibatchid: 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliacaoComputacionaldaExposicao.pdfDissertação3.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons