https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43557
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marina Martarello | - |
dc.creator | Borges, Elaine Gabrielly | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marina Martarello; BORGES, Elaine Gabrielly. Avaliação da funcionalidade em mulheres com câncer de mama submetidas à quimioterapia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is the malignant neoplasm with the highest mortality rate in the female population. In cancer patients, one of the most reported symptoms is Cancer-Related Fatigue (CRF), in addition to changes in Global Muscle Strength (GMF) and functional limitations. Objective: to evaluate handgrip strength and functionality in women with breast cancer before and after chemotherapy treatment. Methodology: This is a cross-sectional, prospective study, carried out at the Oncology outpatient clinic of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Twenty-nine women with breast cancer, operated or not, who received chemotherapy as adjuvant or neoadjuvant treatment were evaluated. The research evaluated the Hand Grip Strength (HGS) of the right and left hands, using a portable dynamometer. Functionality was evaluated by the TUG test. Results: Among the 29 women, the average age was 51.3 ± 9.2 years, BMI was 29.5 ± 6.32 kg/m2. Average pre TUG time of 8.03 ± 1.69 seconds and post 8.0 + 2.05. For HGS, the average for the right hand pre was 22.7 ± 8.3 kilogram-force (Kgf) and post 21.6 + 6.8 Kgf and for the left hand pre 21.8 + 6.8 Kgf and post 20 .8 ± 6.6 kgf. Conclusion: In this study, it was observed that the volunteers showed a reduction in HGS for both hands, but functionality remained preserved from the TUG test, in a pre- and post-chemotherapy analysis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Breast cance | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
dc.subject | Força de Preensão Manual | pt_BR |
dc.subject | Fatigue | pt_BR |
dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Manual Grip Strength | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Functionality | pt_BR |
dc.subject | TUG | pt_BR |
dc.title | Avaliação da funcionalidade com câncer de mama submetidas à quimioterapia. | pt_BR |
dc.title.alternative | EVALUATION OF FUNCTIONALITY IN WOMEN WITH BREAST CANCER UNDERGOING CHEMOTHERAPY | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Eliane Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Pires, Kênia Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Galaverna, Lucas dos Santos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é a neoplasia maligna de maior mortalidade na população feminina. Em pacientes com câncer, um dos sintomas mais relatados é a Fadiga Relacionada ao Câncer (FRC), além de alterações de Força Muscular Global (FMG) e limitações funcionais. Objetivo: avaliar a força de preensão manual e a funcionalidade, de mulheres com câncer de mama antes e após o tratamento quimioterápico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, prospectivo, realizado no ambulatório de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Foram avaliadas 29 mulheres com câncer de mama, operadas ou não, que receberam quimioterapia como tratamento adjuvante ou neoadjuvante. A pesquisa avaliou a Força de Preensão Manual (FPM) das mãos direita e esquerda, pelo dinamômetro portátil. A funcionalidade foi avaliada pelo teste TUG. Resultados: Dentre as 29 mulheres, a média de idade foi de 51,3 ± 9,2 anos, IMC de 29,5 ± 6,32 Kg/m2. Tempo médio de TUG pré de 8,03 ± 1,69 segundos e pós 8,0+ 2,05. Para a FPM, a média da mão direita pré foi de 22,7 ± 8,3 quilograma-força (Kgf) e pós 21,6 + 6,8 Kgf e da esquerda pré 21,8 + 6,8 Kgf e pós 20,8 ± 6,6 Kgf. Conclusão: Observou-se, nesse estudo, que as voluntárias apresentaram redução de FPM para ambas as mãos, mas a funcionalidade permaneceu preservada a partir do teste TUG, em uma análise pré e pós quimioterapia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 12 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168810395 | - |