DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Giovana-
dc.creator: Carvalho, Eliane-
dc.date.issued: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Giovana Alves da; CARVALHO, Eliane Maria de. Mulheres com fadiga relacionada à quimioterapia e fraqueza muscular. 2024. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Breast cancer is a complex disease, with high clinical, morphological and biological heterogeneity. Chemotherapy plays a crucial role in the systemic treatment of breast cancer, however, it can trigger adverse and unwanted reactions in various organs and tissues. The resulting fatigue is one of the main adverse reactions that influences quality of life. The objective of this study is to evaluate fatigue resulting from chemotherapy treatment and its repercussions on functionality in women with breast cancer undergoing chemotherapy treatment. This is a prospective, longitudinal study, with a quantitative-qualitative methodological approach. The research was carried out at the Oncology outpatient clinic of the Hospital de Clinicas of the Federal University of Uberlândia. Therefore, the study showed a significant change in the perception of fatigue after chemotherapy, a slight reduction in handgrip strength and stability in functional independence over time. These findings emphasize the importance of a holistic approach in the care of these patients, in order to promote a better quality of life and comprehensive well-being during treatment and recovery.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Fraqueza muscular
dc.subject: Muscle weakness
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Chemotherapy
dc.title: Mulheres com fadiga relacionada à quimioterapia e fraqueza muscular.
dc.title.alternative: WOMEN WITH CHEMOTHERAPY RELATED FATIGUE HAVE MUSCLE WEAKNESSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Eliane Maria de-
dc.contributor.referee1: Pires, Kênia Fonseca-
dc.contributor.referee2: Galaverna, Lucas dos Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de mama é uma doença complexa, de alta heterogeneidade clínica, morfológica e biológica. A quimioterapia desempenha um papel crucial no tratamento sistêmico do câncer de mama, porém, pode desencadear reações adversas e indesejadas em diversos órgãos e tecidos. A fadiga decorrente é uma das principais reações adversas que influencia na qualidade de vida. O objetivo deste estudo é avaliar a fadiga decorrente ao tratamento quimioterápico e suas repercussões sobre a funcionalidade, em mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Trata-se de um estudo prospectivo, longitudinal, com abordagem metodológica quantitativa-qualitativa. A pesquisa foi realizada no ambulatório de Oncologia do Hospital de Clinicas da Universidade Federal de Uberlândia. Logo, o estudo evidenciou uma mudança significativa na percepção da fadiga após a quimioterapia, uma leve redução na força de preensão palmar e uma estabilidade na independência funcional ao longo do tempo. Esses achados enfatizam a importância de uma abordagem holística no cuidado dessas pacientes, afim de promover uma melhor qualidade de vida e bem-estar integral durante o tratamento e a recuperação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 168810396-