https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43535Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rezende, Gabriela Teixeira de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Gabriela Teixeira de. Saúde mental após a pandemia de Covid-19 de profissionais da enfermagem que atuaram em serviços de urgência e emergência. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.537 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ways of living, human and social relationships, as well as work processes around the world underwent major transformations with the start of the pandemic. Health professionals, who were already suffering from overload and precarious working conditions, had these conditions heightened and emotional reactions of anxiety, anguish, stress and fear became frequent, especially by those directly involved in fighting Covid-19. The literature points out that highly stressful working conditions leave health service professionals in a situation of great vulnerability. Within this group, nursing is the professional category that, recognized, played a leading role in the fight against Covid-19 and represents the largest number of health professionals in institutions. Therefore, it is important to reflect on the mental health of this population and develop support strategies for this team. The aim is to understand the changes that occurred in the work process of nursing professionals who worked in urgent and emergency services during the fight against the Covid-19 pandemic and how they analyze the effects they suffered on their mental health during the period of health crisis. and at the present time. This is a qualitative, descriptive and exploratory study, theoretically referenced by Work-Related Mental Health, a subfield of Occupational Health, an interdisciplinary perspective whose object is work and its relationships with health processes, illness and mental suffering, which seeks to understand the relationship between these processes and their determinants, arising from objective factors shaped in work situations. We interviewed 7 nursing professionals, aged 26 to 45, who work in the municipal urgency and emergency network in the city of Uberlândia-MG on the front line of fighting Covid-19. The interviews were analyzed using Content Analysis and gave rise to categories such as: 1) Conditions and organization of nursing work; 2) Changes in the nursing work process during the fight against the Covid-19 pandemic; 3) Effects of the pandemic on the mental health of nursing professionals; 4) Strategies developed to deal with 11 the effects on mental health and 5) Repercussions on work and life today. The results point to repercussions on the physical and mental health of nurses today, as well as on their personal and professional lives, through changes in labor relations and repercussions at the institutional level, which must also be evaluated by the contracting institution in order to provide institutional measures of support for professionals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental após a pandemia de Covid-19 de profissionais da enfermagem que atuaram em serviços de urgência e emergência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mental health after the Covid-19 pandemic of nursing professionals who worked in urgent and emergency services | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maristela de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
| dc.contributor.referee2 | Paparelli, Renata | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os modos de viver, as relações humanas e sociais, assim como os processos de trabalho ao redor do mundo sofreram grandes transformações com o início da pandemia de Covid-19. Profissionais da saúde, que já sofriam com sobrecarga e precarização das condições de trabalho, tiveram essas condições potencializadas e reações emocionais de ansiedade, angústia, estresse e medo tornaram-se frequentes, especialmente por aqueles diretamente envolvidos no enfrentamento à Covid-19. A literatura aponta que as condições de trabalho altamente estressantes deixaram os profissionais dos serviços de saúde em situação de grande vulnerabilidade. Dentro deste grupo, a enfermagem é a categoria profissional que, reconhecidamente, protagonizou o enfrentamento à Covid-19 e que representa o maior efetivo de profissionais da saúde nas instituições. Dessa forma, faz-se importante refletir sobre a saúde mental dessa população e elaborar estratégias de suporte a essa equipe. Pretende-se compreender as mudanças ocorridas no processo de trabalho das profissionais de enfermagem que atuaram em serviços de urgência e emergência durante o enfrentamento à pandemia e como estas analisam os efeitos que sofreram em sua saúde mental durante o período de crise sanitária e na atualidade. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, referenciado teoricamente pela Saúde Mental Relacionada ao Trabalho, subcampo da Saúde do Trabalhador, perspectiva interdisciplinar cujo objeto é o trabalho e suas relações com os processos de saúde, adoecimento e sofrimento mental, a qual busca compreender a relação entre esses processos e seus determinantes, decorrentes de fatores objetivos moldados nas situações de trabalho. Foram entrevistadas 7 profissionais da enfermagem, de 26 a 45 anos, que trabalharam na rede municipal de urgência e emergência de Uberlândia-MG na linha de frente do enfrentamento à Covid-19. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo e deram origem a categorias como: 1) Condições e organização do trabalho da enfermagem; 2) Mudanças no processo de trabalho da enfermagem durante o enfrentamento à pandemia de 9 Covid-19; 3) Efeitos da pandemia sobre a saúde mental das profissionais de enfermagem; 4) Estratégias desenvolvidas para lidar com os efeitos sobre a saúde mental e 5) Repercussões sobre o trabalho e a vida na atualidade. Os resultados apontam repercussões na saúde física e mental das enfermeiras na atualidade, assim como na vida pessoal e profissional, através de mudanças nas relações laborais e repercussões em nível institucional, que devem ser avaliadas também pela empresa contratante a fim de prover medidas institucionais de suporte às profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 159 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.537 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 168659272 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 02fcf5da-2524-4de2-9f55-17683b16b872 | - |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Enfermeiro e paciente | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-08-27 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |